同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會 / 家庭服務與教育 / 同志家庭介紹

同志成為家長的旅程,從了解開始

Image

台灣同志家庭權益促進會,簡稱同家會,從2005年開始服務同志家庭到現在,在同家會的服務經驗中,發現同志家庭會因為生育子女的方式不同,大致分成三種同志家庭的樣貌。
第一種為重組家庭,其子女是前段異性婚姻所生,第二種則是人工生殖家庭,其子女是透過人工生殖技術,擁有子女,第三種則是無血緣收養家庭。
同家會,家庭服務與教育小組,主要是陪伴同志家長在成家過程中,不論是在伴侶、家庭或是學校教育中遇到任何問題,讓同家會跟您一家一起去面對和解決。

同志家長與同家會,有哪些服務?

本會提供同志家長有以下服務內容。

Image

同志配偶收養親職支持團體

2019年5月17三讀通過─司法院釋字第七四八號解釋施行法,然同志家長們,要收養另一方親生子女時,同家會自從2019年開始舉辦同志配偶收養講座,邀請專業助人者,來提供同志家庭同志配偶收養,需要的親職時數證明,並讓家長累積相關的親職準備技巧。
了解更多
Image

同志配偶收養親職支持團體

同家會從2016年開始舉辦家長支持性團體,邀請了解同志家庭的助人者,在團體的過程中,家長們可以分享自己的日常生活,在團體結束後家長能在團體中獲得相關的資源與喘息。
 
了解更多
Image

親師座談會

同家會邀請第一線的老師,與同志家庭的家長進行面對面交流,來討論在學校當同志家庭子女在學校遇到問題時,透過其他家長或是第一線教師的互動經驗,了解未來孩子上學,可以使用哪些資源。
了解更多
Image

家庭聚會

同家會不定時舉辦同志家庭的聚會,透過同家會與當地同志家長,共同舉辦聚會活動,讓同志家庭有聚會的時光。
 
 
同家會活動

部落格

分享同志家庭故事、親職教養資源、同志生養與政策倡議資訊!

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們