中央社:LGBT困境與微光/無關性別愛能傳承 同志伴侶收養子女盼成一家人

2022/7/7   270   媒體報導

(中央社記者張欣瑜、周永捷台北28日專電)「你要跟爸爸說什麼?」、「母親節快樂!」這是台灣首對收養小孩的同志伴侶圍圍,在母親節當天和女兒肉肉的對話。圍圍和配偶喵喵倆人,既是收養女兒肉肉的「爸爸」,也是「媽媽」,而這一句「母親節快樂」得來不易,也令人動容。

立夏剛過的五月天,悶熱的南台灣偶爾吹起涼爽的風。人口數居高雄之冠的鳳山區,新舊並陳的街道巷弄內飄著康乃馨的淡淡花香。愛的回憶佈滿了這個家的每一處牆面,圍圍喵喵和寶貝女兒肉肉,童言童語地說了一整天的話。看似和一般尋常家庭無異的一家人,這樣再簡單不過的天倫之樂,可是他們爭取多年才得來的幸福。

● 同志想有小孩 人工生殖代價高

耐心和孩子溝通,圍圍喵喵都是教育工作者。1980年前後出生的他們,成長在台灣傳統家庭。圍圍喵喵大學在一起至今16年,在同志還不被主流社會廣泛接納時,他們就決定攜手相伴,討論未來要不要有小孩。

當初想要養育小孩,圍圍原本考慮人工生殖,但龐大的費用讓他和喵喵卻步。

圍圍說,雖然知道可能的方式包括人工生殖,後來一問,當時大概要花300萬,但現在600萬、800萬則是基本價,「我們那時候就算,如果我們當老師,如果是300萬、350萬有可能嗎?我們那時候年薪不到60萬,兩個人加起來要不吃不喝3、4年,就覺得不太可能」。

全文報導

其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們