捐精者 ≠ 爸爸

2022/2/15   626   人工生殖

您有一則來自同志家庭的善意提醒。


我們都在生物課中學過,生育需要精子和卵子結合,但精子提供者就是爸爸嗎?  


同志家庭的組成相當多元,其中人工生殖的同志家庭透過捐精者協助懷孕成家,這些捐精者很重要、很特別,但這不意味著捐精者實際參與家庭生活、照顧小孩、分擔家務,成為「爸爸」的角色。  


同志家庭稱呼這些捐贈者為donor、捐精者,或是按照小孩理解程度,稱呼他們為「好心叔叔」。  


因此下一次當你遇見同志家庭時,別再問「爸爸是誰?」或是「爸爸是哪國人?」。對這些同志家庭而言,「沒有爸爸,但有兩個媽媽」或是「沒有爸爸,但有媽咪」是再自然不過的日常,他們的家庭和其他家庭一樣完整且充滿愛!



同家會更提供各式講座和電話諮詢,讓想成家的同志獲得正確資訊與洽詢管道。 歡迎您與我們聯繫或支持我們繼續為同志家庭服務!
👉預約:彩虹寶寶問事專線
👉捐款:支持同家會服務同志家庭
👉收聽:同志家長說自己的故事


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們