謝謝親愛的妳,勇敢接受我跟前夫的孩子!

2021/7/19   214   同志家庭故事

謝謝親愛的妳,勇敢接受我跟前夫的孩子!

同志家長投稿/台南Eileen 編輯:同家會秘書處

前言:

2021年「彩虹寶寶問事專線」開通後,同家會每週接受電話諮詢預約,上半年接線近百通,每一通電話都是同志成家的冒險故事,其中有同志準家長殷殷企盼生養的渴望,也有已經生養小孩的家長跟我們分享同志家庭的困難,台南Eileen在進線分享自己的故事後,希望有更多跟她一樣處境的同志家長,可以在她的生命故事中得到支持,讓我們一起來看Eileen的故事吧!


同志家長Eileen:
    回想二十年前國中時期的我,對於愛情懵懵懂懂,有人追不討厭就在一起,總是隨便在一起就分手,國二時開始似懂非懂知道T這個名詞,高中時期的我,進了女校後也認識班上的T,其中一個T總是特別吸引我,我總是偷偷地注意著她,最後誤打誤撞的因為一個壁咚,促成我們的緣分。
雖然我們在一起只有短短的時間,因為許多因素導致無法繼續,跟她分手了之後,從來沒有因為分手而難過的我,心卻像是被掏空一樣,對她有一種認定,心裡卻放不掉,但不想讓她覺得困擾,所以選擇把心意藏在心裡,放在沒有任何人能知道的位置,表面上表現著很討厭她,因為不想被發現自己還愛著,就這樣一直努力到了畢業,彼此之間也有默契,保留聯絡方式,默默關心著對方,我在這期間也陸續經歷兩段感情,卻始終知道她還是默默關心著我。

    畢業後偶然的一通電話,聊了半小時多好開心,好像回到在一起的日子,心裡有感受到她想復合的念頭,但自己因為害怕,說出了傷人的話把她推走了,因為自己不敢主動聯繫。想著她是否還能在打電話給我?一天又一天,始終沒有接到任何的消息,所以我覺得這輩子都不可能了,放棄了等待,放棄了可能會幸福的機會。

不可能幸福了 所以我選擇當「多數人」
    
那時候的我心想,沒有人可以給我像她一樣的感覺,但我們也不可能在一起了!所以跟誰在一起都是一樣的,不管是男生是女生,反正終究還是會分手,那跟誰在一起是否也不是那麼重要了,那時剛好有個男生喜歡我,我一直不斷問自己:「真的可以接受嗎?」我懷疑著自己,一方面也受夠在家人面前躲躲藏藏的戀愛,害怕出櫃讓父母傷心難過,那我可以跟男生在一起嗎?就試試看吧!頂多就分手而已,沒什麼大不了,一開始的相處沒什麼大問題,努力想著把她忘記吧,忘記自己喜歡女生,談一場跟多數人一樣的戀愛。但所謂的多數人,我當的很辛苦,所有相處都沒有問題,但面對親密關係,我卻有滿滿的疙瘩,只想趕快結束一切,但只要自己一個人就會想起「她」,矛盾的心理讓自己越來越脆弱。後來隨著跟他在一起的時間越長,相處越久爭吵越多,在一次又一次的爭吵後,終究覺得不可能跟他相處一輩子。


怎麼會這樣?要分開時卻發現懷孕了!
    懷孕了,我不停的問自己怎麼會懷孕了?一開始想著要拿掉,但這是一個生命阿,後來問了對方,卻沒得到太多反應,在告知雙方家長後,因為身體非常不適,直接表示不想結婚,先把小孩生下來再說,對方家人知道後,可能擔心被說閒話,堅持要先登記,婚禮可以小孩生完再辦,而我爸媽也覺得這樣好,當時自己失去了爭執的力氣,反正「她」現在過的很好,我們其中有一個人幸福就夠了。

    就這樣一張紙改變了我的身分證,但既然決定了就必須對家庭負責,努力經營家庭關係,因為對方夜班工作,我只能獨自一人照顧小孩,24小時照顧小孩,沒有喘息的空間,只要說很累,需要喘一口氣,就會得到一句又一句尖酸刻薄的話語。對方說「有什麼好累的?有我工作累嗎?」,或是表示自己會做家事已經是新好男人,甚至說「別人的老婆生完就可以行房,為什麼妳不行?」面對這些言語轟炸,後來我睡眠也無法好好入睡,出現嚴重耳鳴去看醫生,開始吃抗焦慮藥物,當然對方也只是說「吃藥有什麼用,抗壓性低還不是一樣!」


如果我跳下去小孩怎麼辦?

    趁著小孩睡著到陽台曬衣服,邊哭邊曬,站在14樓高的陽台,心想跳下去就不累了,這時侯房裡傳來小孩哭聲,我突然被拉回現實,跳下去小孩怎麼辦?趕快回到房間跟孩子說:「媽咪去曬衣服呀,妳等等我好不好?」,小孩的哭聲也點醒了我,為什麼要這麼卑微?沒有退路可以退,那我就要讓自己有退路,開始拼命賺錢,畫小孩的line貼圖,經手一些服裝跟家居用品,我要找到自己的價值,想辦法養活自己跟小孩。到了小孩可以上幼幼班的年紀,我就送他去幼兒園,自己開始工作賺錢,領薪水後,孩子的所有支出都是我一人支出,努力咬牙硬撐著,為了讓後路趕緊鋪出來,直到重回職場後,我才因為員工旅遊的機會出國休假,在我享受睽違已久的假期時,心中仍持續擔憂女兒是否有被生父好好照顧,後來在旅遊的過程中,有一天我打給女兒聊天,卻發現她一個人在家,到底是怎麼樣的父親,可以安心把四歲的女兒獨自留在家裡?經過這一次,自己更加確定計畫要趕快實行。


每天不停的問自己:想要什麼?

    到了三十歲,最後悔沒做的事是什麼?我為了對家庭負責而放棄的東西太多!如果一個家庭裡有著爸爸與媽媽,但爸媽之間只有爭執卻沒有愛,這樣還算一個健全的家嗎?我跳脫了傳統的框架,不是擁有爸爸媽媽才是家,而是,一起生活的人事物都充滿了「愛」— 那就是一個家。其實一開始也會掙扎猶豫,這樣會不會讓孩子的成長過程中,讓她被取笑、讓她覺得自己與眾不同,但,其實想想,她如果擁有了滿滿的愛,怎麼會比充滿爭執的環境還差呢?所以,我要追隨自己的心意去走,「離婚」是我迫切想做的事!我知道我離開了是會更好的。

    因為忠於內心的想法才能當快樂的自己,強迫自己去做違背心意的事,為了周遭的人改變內心的決定,換來的就是一個「不快樂的自己」,不快樂的媽媽怎麼帶出快樂健康的孩子呢?我希望能為自己好好生活,人生無法重來,我要牽回那雙放在心裡十幾年的那雙手,不怕困難,一起面對問題走過下個十年、二十年,謝謝親愛的妳,願意勇敢踏出那一步,接受我跟前夫的小孩!

-

齊心防疫,服務不打烊,同家會持續陪伴你成家!

「我想要小孩」生養諮詢信箱 :[email protected]

彩虹寶寶問事專線!預約諮詢:https://pse.is/3cv3xl

2020彩虹寶寶的奇幻旅程-單身與同志人工生殖手冊:

家慧之友免費索取 https://forms.gle/4Mymqp3hdYuxxz3t6

掌握消息不漏接!一指加好友:https://lin.ee/vK8Tbtd

支持同家會,爭取同志家庭權利:https://neti.cc/Zw1mWD2


其他相關同志家庭介紹

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們