1月份準家長來聊聊活動紀錄-親愛的爸媽,我要當家長

2020/1/21   476   講座消息

想知道爸媽都在想什麼?

想知道深深的話如何淺淺地說?

要過年了,想要生養小孩的同志,在返鄉團聚前,都想好如何與家人對話了嗎?

不論已經出櫃與否,要告訴自己的家人,自己想要生養小孩,都是一次重新的挑戰。

 

本次講師蔡春美老師,長期與同志熱線合作,專長伴侶與家族治療、同志伴侶與家庭諮商。

歡迎想生養小孩的同志們一起來對話練習!

 

時間:2020121(週二)19-21

地點:台北市區

 

同志想要生養小孩,爸媽沒有立即接受是必然的。

問問自己,跟爸媽說的目的是什麼?

-蔡春美老師 準家長來聊聊

 

🔥燒燙燙的1月準家長來聊聊筆記來了🔥

同志成家之路不容易,相信參與的朋友都有所收穫

沒有參加到的朋友,現場氣氛難以描述

親自來體會看看,和想成家的同志聊聊吧!

 

1996年開始接觸愛滋工作的春美老師,笑容可掬,但一開口的問題就有點辣。

「作為同志,你內化了什麼?

對同志最難堪的稱謂、最貶低的用詞,大家輪番拋出,氣氛微尷尬。

這些內化在同志生命經驗中的詞彙,在不同情境中,往往激發出我們的自我保護機制。

但老師卻說,等一等,「先不要啟動防衛機轉!」到底?!

 

【考古題暖身】

座談前半段,老師先帶大家複習成家生養小孩的同志考古題:

為何想要生小孩?自己與伴侶的關係如何?

生養小孩的動機是為了拉住對方嗎?

教養方式是照書養還是照豬養?

分工方式,是神隊友多擔待或是誰想生誰擔待?

雙方過去若有生養小孩的經驗/婚姻經驗會如何代入這段關係中?

 

【地方的爸爸媽媽在想什麼?】

再來,對話練習前當然得先了解對話另一方,到底地方的爸爸媽媽在想什麼?

儀式習俗深深影響所有人,年輕時他們參加親朋好友喜宴,也夢想自己小孩結婚紅包回收、風風光光大場面的那刻,遇到小孩出櫃時,滿腹疑惑甚至自責,也不知道該如何面對親朋好友(aka 地方韓粉軍團)。

再者,父母遇見孫,當既有概念仍存在時,可能也不一定能夠自然認知到這是自己的孫。這些,都需要晚輩出手幫忙。

 

【對同志小孩來說...】

對小孩來說,第一次出櫃的經驗往往影響深遠,甚至影響後續想要告知父母,自己想生小孩的意願。

既然是對話練習,老師也傳授如何說出對方沒說出口的話,並在說自己的心情前,先說出對方的心情,作出與自己內在「一致性的表達」,先不要讓防衛機轉打壞好事,一個焦慮生氣就先開始亂講話。

 

最後,老師也提醒,同志想要生養小孩,爸媽沒有立即接受是必然的。

問問自己,跟爸媽說的目的是什麼?先把爸媽的失落接住,倘若沒有辦法一次解決,也要交給時間,先讓自己過得更好!

 


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們