【聯合記者會】《孩子最大的恐懼:性別平等教育做得不夠好》 同家會聲明稿

2017/5/12   201   聲明稿


我們是同志、也是一群憂心的家長,從過去較為保守的環境下,走出異性戀婚姻關係,到如今較為友善的環境下,遠赴重洋結婚和生育下一代,我們的孩子早已進入不同階段的國民基本教育,學校應提供的性別平等學習環境、教材不只是告訴同志家庭的孩子,甚至是台灣所有的孩子,我們愛著她/他們原本的樣子。


作為同志,我們深切地了解性別平等教育重要性,認識「生理性別」、「性別認同」及「性別氣質」,幫助我們認識自己的身體、尊重彼此的身體界線,當發覺自己的與眾不同時,我們知道該如何尋求資源與幫助。作為家長,積極營造性別友善的校園環境,充實性別教育,不僅幫助孩子、也幫助教育第一線的師長們,面對性霸凌、性騷擾時,能夠有正確教養態度,適切的處理傷害。


單親家庭、新移民家庭、原住民家庭、隔代教養家庭在現今的校園中已經被視為多元家庭型態之一,我們教導孩子認識不同的家庭、尊重不同的文化,學習人我份際,性別教育即是教導孩子認識及尊重多元家庭,包括來自同志家庭的孩子。愛護孩子原本的樣貌不分異同,性別平等教育是孩子們學習尊重彼此身體界線、性別氣質及性別認同的最佳憑藉,我們呼籲,應讓性平教育回歸專業,回歸尊重的本質。 


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們