6月份準家長來聊聊活動紀錄-伴侶關係與生產

2020/6/12   252   講座消息

【我是神隊友?豬隊友? 養小孩才是伴侶關係挑戰的開始】
同志生養小孩大不易,千挑萬選的好隊友在生養小孩後竟然
...?!

以為伴侶關係穩定才生養小孩
誰知道生養小孩後,伴侶關係挑戰一直來
甚至可能小孩越大,鴻溝越深?!
究竟,生養小孩會對一段美好的伴侶關係產生什麼影響?同志伴侶和異性戀伴侶面對的問題,有差別嗎?

本場準家長來聊聊,由超好聊、牡羊座同志家長小龜開講
不擔心人不多,只擔心自己聊太多
歡迎關係很穩定的伴侶來搶麥克風(?)

 

  • 時間:2020613(週六)14-16

  • 地點:台中基地@台中市北區錦新街288

小孩出生前,能睡就睡!能做就做!😜😚

-同志家長小龜

6月份準家長來聊聊邀請同志家長—小龜,和大家分享養小孩與伴侶關係的眉眉角角!生養小孩的恐怖傳說,過去只在異性戀朋友身上耳聞,現場聽同志家長現身說法才明白其中滋味。聊聊過程中小龜提醒大家,#務必做好心理準備,也開玩笑給出本日最中肯的建議:小孩出生前,能睡就睡!能做就做!😜😚好好把握兩人時光呀~~~

 

全天下家長的共同難題?

而聊友們最一開始拋出的同志伴侶養小孩難題,乍看與異性戀沒有不同:

😱有小孩後,怎麼跟伴侶相處?

😱家務分工如何解決?

😱長輩指點的教養觀念如何回應?

 

但是!在同志家長小龜的分享中,我們也知道,當長輩追問年紀大了怎麼不結婚時,未出櫃的伴侶關係可能遭遇摩擦;即便長輩接納兩人的感情,同志想要生育只能尋求海外醫療,資訊這麼多自己都快搞不定,還得應對長輩垂詢,也可能讓不同出櫃程度的兩人備感壓力;順利生下寶寶後,長輩如何看待孫子的「另一個爸」「另一個媽」,是不是一定要一起回「婆家/娘家」,也考驗伴侶雙方的大智慧。

 

同志也能當好家長!

同志身分的自我認同,和原生家庭的接納程度都在最細微的地方影響伴侶關係,不論戲稱自己是豬隊友或是神隊友,沒有完美的伴侶關係,同志家長也不需要是完美家長,只有我們學習如何相處合作,才可能讓小孩在充滿關愛和安全感的世界裡,自由闖蕩、快樂長大!

 

 
【生產再發現】

同志成家之路,準家長們緊緊握著自己的人生方向盤

懷孕生產當然也得先探一探前方風景,聽聽前人和專業意見!
你可能不會選擇溫柔生產,或是你無法體驗懷孕生產,但你一定好奇、想仔細聽聽懷孕生產是怎麼一回事!

懷孕的過程充滿不確定性,但懷孕的人是病患嗎?
聽說生產一定要求無痛吃到飽?
必剪會陰以免撕裂傷口不漂亮?
生產姿勢就是兩腳架開,旁人狂壓腹部?
生產後,除了月子中心住好住滿,還應該準備什麼?

 即將懷孕或是懷孕中的你:
「擔心懷孕生產變成自己的事,伴侶家人瞬間變路人?」
伴侶/家人懷孕但不知所措的你:
「好想表達關心卻常常表錯情、挨白眼?」「不想被說生孩子我沒出力Q_Q
等等,這不是你們的錯,是我們都需要更完整的生產教育與溝通!

來來來,同家會與生動盟(生育改革行動聯盟)一次給大家3小時的「生產再發現」:
第一part:備孕中的同志必修-來聊聊台灣生育現況/諶淑婷(生動盟理事長,《迎向溫柔生產之路:母嬰合力,伴侶陪同,一起跳首慢舞》作者)
第二part:懷孕生產是我們的事-如何成為神隊友的陪產教育/高千惠(國立臺北護理健康大學教授)

  • 時間202067(週六)14-16

  • 地點:台北市區

 

--


是生產教育,也是身體權益自主;
是陪產教育,也是伴侶關係/家庭關係的實踐!
\  
  
上週日雨綿綿,同家會和準家長來聊聊的朋友,以及生育改革行動聯盟,一起在果實玩樂生活實驗室,度過美好《生產再發現》時光!
  
從問怎麼懷到問怎麼生
同志成家之路,一路都是超前部署,發現自己是同志,想要生養小孩的那一刻,世界沒有附上指南手冊,婦產科人工生殖科醫師能問有限,有時一句不合法就沒有下文了,也因此我們更能理解,台灣生產教育有限情況下,生產者和陪產者的無助。


想當神隊友的同志伴侶都來了

寶寶的健康誕生是我們所期盼的,生產者和陪產者的身心健康更是我們在意的!在生動盟理事長諶淑婷,和臺北護理健康大學高千惠老師的解說中,短短兩個小時一路爬梳台灣助產士歷史、了解台灣生產現況、生動盟的改革理念以及陪產過程中,伴侶或家人能夠給予的身體和情緒支持。現場好多想當神隊友的準家長們一起參與演練,家慧已感動🥰🥰🥰

 

了解更多關於生育改革行動聯盟


懷孕生產大代誌

懷孕生產不只是生產者本人的事,更是家庭的事,還是社會大事,所有人都應該了解!同志也不例外!除了關心如何懷上寶寶,關心小孩生下後如何教養,在這關卡之間,還有一條小小的夾縫,既是關於我們的小孩如何來到世界,也是關於我們如何看待懷孕生產這件事、如何看待懷孕生產的人、女性身體權益、與醫療機構的互動、以及其他家庭成員與生產的關係。
  
說好一起努力喔
同志生養之路不易,各位準家長和同家會都很努力!除了陪伴準家長們討論可行生養方式,同家會也持續倡議同志在台灣使用人工生殖的權益。歡迎有意生養的同志持續關注同家會,也歡迎所有關心身體權益自主、關心生育現況的朋友,看見同志在生養路上的困境與努力,和我們一起打造支持同志成家、友善育兒的台灣社會!

 


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們