故事爸爸的心聲:我是一個同志爸爸

2020/5/26   239   同志家長的經驗談

我是一個爸爸,一個愛說故事的爸爸,在孩子就讀的小學當了整整三年的故事爸爸;為了讓孩子每次都聽到各種新奇、具啟發性的繪本,我幾乎翻遍了市面上的繪本,而這些繪本預設的框架絕大多數是由爸爸媽媽兩個角色共同演繹的故事;然而,現階段台灣的家庭樣貌已經不僅是異性戀家庭、也包含單親家庭、隔代教養、新住民家庭、同志家庭等,為了讓孩子去理解各種不同家庭型態,我會嘗試改編繪本內容,用單親家庭、奶奶帶孫子的隔代教養家庭、甚至是兩個爸爸或兩個媽媽所組成的同志家庭來詮釋故事裡所要傳達給孩子的觀念及思維。


說故事的過程中,我發現各種家庭類型中對於小朋友來說,最難理解的是同志家庭,在他們的生活體驗並不容易看到這樣的家庭存在;這時候我就會分享我家的故事。


是的,我是一個同志爸爸,我們家有兩個爸爸,還有四個成天吵吵鬧鬧的孩子,而且我們孩子還是他們的同學,孩子們常常給我的回應是你們家好酷喔!當然,也有其他家長好奇地打聽起我家的情況,有次有個同學媽媽問大女兒:這個是爸爸,這個是爹地,爹地是什麼意思? 


我家大女兒不加思索地回答:就是另一個爸爸啊!後來反而因此,我們開始跟很多同學的家庭越走越近,大家開始發現我們家跟他們家並沒有不同,唯一相同的是對孩子的愛與關心。


這幾年有越來越多的同志開始生育孩子,每年至少會新增上百個有孩子的同志家庭,多元的社會面相使得同志家庭會提早接觸到異性戀家庭,而異性戀家庭也會有更多機會認識到同志家庭,提前讓孩子透過繪本去理解不同的家庭組成,讓孩子學習尊重、包容與愛是很棒的教育方向。


其他相關部落格

台灣同志家庭權益促進會

共同書寫台灣同志家庭文化、推廣同志家庭社會能見度,促進各地區同志家庭交流,創造互助資源網絡。

加入同家會 or 聯絡我們