中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】[主題企畫]繪本工作坊--釋放心中的孩子氣!
2014-05-30 0 則回應 Louiz

同家會吸引愈來愈多喜愛繪本與故事的朋友!從2012年開始經營的「多元性別繪本說故事與創作工作坊,固定於臺北聚會,目前正在策劃「同志家庭手作繪本創作展覽」,於今年六月起巡迴展出;2013年開始醞釀並於臺南成軍的「南區繪本思考創作工作坊」,最大特色是拉子媽媽參與其中現身說法;而同運氛圍也很興盛的臺中不遑多讓,從今年五月起將展開系列說故事與創作課程。

 

當十幾位成人坐在同一張大桌上,用彩筆繪出同志家庭繪本,拿著自己的創作分享心中的故事,那是一件多麼愉悅且享受的事情!「多元性別繪本說故事與創作工作坊」在2014年春季剛進行完一系列的「同志家庭手作繪本」課程,邀請具備說故事培訓的成員帶領同志家庭主題討論,並延請充滿哲思與感性的繪本作家劉旭恭老師帶領創作。每一次的課程都是一次溫柔的心靈交會,聆聽每一位成員心中幽微深處的故事,也見到每一位成員心中的兒童躍然於插畫紙上。

 

在性別氣質的主題中,半半創作《樹的故事》描繪一棵小樹一直知道自己和別人不一樣,他跑到別的城市裡尋找一樣的樹,但怎麼找都找不到,最後他發現一直尋找的他並非一無所得,因為他變得愈來愈強壯,心靈也愈來愈堅強。半半以手撕的火紅色色紙作為小樹的枝葉,襯著淡雅色鉛筆筆觸,更顯茁壯的小樹有著火焰般的意志。怡如的創作《小稻米的旅程》是一個自我生命經驗的故事,描述女農進入到傳統農村社會中所遇到的性別衝擊,像是村裡的已婚婦女總是不斷喟嘆「種田是男人的工作,女人不要做!」怡如以一顆由女農親手栽種的小稻米作為主角,農人在水稻結穗時稱「稻仔有身」,而小稻米則抗議自己是男生怎麼會懷孕。繪本中對照女農與傳統農人,以及人類與稻米彼此對性別的刻板印象,看見有趣的性別差異。

 

性別氣質是以個人自身經驗為出發,第二次的主題:家,便是寬廣地探討自身與原生家庭的關係,反省自己現在的家庭以及寄託未來期待的家庭。Vivian創作《家》描繪自己童年到青春期察覺到自己有那麼一點點的不一樣,卻又被黑壓壓排山倒海而來的課業壓力壓得無從發揮自己的不一樣。直到搭上那般駛往異地讀書的列車,找到相同的夥伴,又順著那道列車軌道回到自己溫暖的家中。她以《家》作為書名與創作核心,感觸「家是許多酷兒們渴望接近又恐懼親密的地方,我們茁壯、逃離又回歸,夢想著一天毫無保留地帶著笑容回來」。繪本中細細埋下的列車軌道鋪陳了這條逃離與回歸家的路線,精細的筆畫中能讀到Vivian偷偷埋藏下的巧思。ㄆㄐ則以一本描繪未來家庭的繪本作為給女朋友的生日禮物,繪本風格帶著簡約細緻的筆觸,營造出溫柔的同志家庭生活,「“親愛的,我們一起生活吧! 如果哪天同性婚姻通過後,我們辦場再普通不過的婚禮。”“好~不拍那種做作至極的婚紗。”就這樣日復一日的生活著,在這名為家的地方,成為一家人。」小賊《我的家》以黃色的小恐龍作為主角,述說一個家的組成與下一代對於家的想像彼此之間的對照,「家的想像對我來說如同家的規劃與願景」,所以計畫生小孩的小賊一直很認真地收集赴國外進行人工生殖的經驗與資訊。多元家庭中也可以是情同家人的夥伴共同組成,小明的創作《找.自己》正是描繪與生命中重要夥伴之間的故事。故事主角黃色色塊面臨失去其他色塊的朋友而惆悵低落,變得愈來愈小,但因為還有其他色塊夥伴的陪伴,讓黃色一天一天變得愈來愈壯大與光亮,像高掛天空的耀眼太陽一樣。小明說,「這是一個自我生命旅程出發的故事,藉由失去的低落,到後來感受到更多的愛而突破陰霾,找到最初的自己。」

 

    課程來到第三次,我們將主題繼續推延到未來的家庭想像,如果有兩個爸爸或兩個媽媽的同志家庭,會發生什麼與一般家庭不一樣的挑戰。成員猜猜說這個創作題目真是難題,想了很久後覺得禿頭是爸爸可能會遇到的問題,若是兩個爸爸都禿頭應該會很有趣!於是創作《爸爸禿頭了》,描繪兩個爸爸為了髮線拼命戰鬥,互相幫對方抹生髮水的畫面,有豪情也有柔情!猜猜的故事邏輯帶有頑童般的幽默,在這本繪本中有許多意想不到的創意,例如爸爸頭上有許多綿羊在吃頭髮草,吃光光了所以變禿頭。生髮水像下雨一樣灑下來,羊兒紛紛跑走,頭髮草慢慢長回茂密的模樣。

 

這些有趣的手作繪本與創作故事分享即將於六月起巡迴展出,從第一站臺北出發,前往宜蘭、新竹、臺中、臺南等地。除了邀請你一起來參加這場充滿孩子氣的展覽與分享會,我們也接受更多友善空間的展覽邀約。


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報