中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【綜合評析】為什麼越來越多女人選擇投奔她們的懷抱?
2013-08-13 1 則回應 凃倚佩編譯

一種新型的「姐妹愛」(sister love)正在流行?《慾望城市》(Sex and the City)裡飾演米蘭達的辛西亞.尼克森(Cynthia Nixon)和數十年的男友分手,現在的女友克里斯丁.瑪里農尼(Christine Marinoni)曾經陪伴她度過漫長的乳癌療程,她從不避諱公開談論這位親密伴侶;歌手琳賽.羅涵(Lindsay Lohan)和清秀俊俏的DJ女友沙曼沙.羅森(Samantha Ronson)公開曬恩愛,登對的她們聚集眾人的目光;越來越多的女同志在電視節目中現身,從女同志影集《The L Word》的夢幻角色、健身節目《Work Out》的六塊肌教練到料理節目《Top Chef》的雅痞T,無不令人驚艷。這不是全球化的媒體時尚,而是女同志的接受度和能見度已大幅提高。為什麼越來越多女人選擇投奔「她們」的懷抱?科學研究顯示女性慾望的潛力遠遠超乎我們想像。

 

「我曾經以為只有男人才能給我這種感覺。」

 

過去數十年來,科學家不斷研究性別選擇的起源,我們決定相愛的性別對象是否一生都不會改變?90年代的研究主要聚焦在男性,以為男人會變成同志是因為天生擁有特殊的DNA結構,這個論點不久立刻被打破,科學家們嘗試在男同志身上尋找決定性的「男同志基因- Xq28」履遭失敗,也就是男同志體內並不一定擁有男同志基因Xq28,繼續留給基因科學家棘手的難題。相較之下,學者們發現女性選擇對象的問題更為複雜而驚人,「女性的慾望不是固定的,她們可以愛上男人或女人,別以為你能控制她們。」《性別流動:女人的情感與慾望》(Sexual Fluidity: Understanding Women’s Love and Desire)一書作者麗莎.戴蒙(Lisa Diamond)這麼說。

 

黛蒙是美國性別心理學研究專家,「不要低估女性的潛力,愛戀的對象是男是女,連她們自己也難以預測,這樣的流動特質通常會帶給她們自己也訝異的結果。」從心理學的角度而言,女性的力比多(libido)會產生擺盪的慾望之流,也就是女性具有雙性戀的潛能。女性墜入情網的決定性因素是什麼?大部分的受訪者表示她們喜歡約會對象所帶來的穩定感、安全感和幽默感,她們被擁有這些特質的對象吸引,換句話說,女人的戀愛跟感性經驗有關,而不是性別。

 

「我曾經以為只有男人才能給我這種感覺。」38歲的社會學教授瑪卡蓮娜剛剛與結婚12年的丈夫離婚,理由和成千上萬的夫妻一樣──經濟懸殊。事實上,藍尼是個不錯的丈夫,雖然他賺得沒有她多,但一向是家中的精神支柱,但龐大的經濟壓力終究壓垮了這段婚姻。離婚後瑪卡蓮娜陸續和幾個男人約會,但都敗興而歸。某天在校園派對上,注意到大她十歲的茱蒂斯,她是個公開的女同志,也是文學與性別研究的教授,也剛結束一段長年戀情。瑪卡蓮娜發現茱蒂斯對她特別溫柔,讓她覺得有點受寵若驚,兩人不但興趣相投,甚至萌生過去不曾有的情愫。幾週之後,茱蒂斯提出邀約,她選了一家很棒的日本餐廳,言談之間非常愉快,瑪卡蓮娜發現自己被她悉心的呵護和穩重的魅力深深吸引,她帶給她前所未有的親密感與安全感,這和『為孩子再選擇另一個父親的約會』是截然不同的嶄新感受。當她們相擁,那一瞬間性別再也不是困擾的問題,雖然瑪卡蓮娜曾經在心裡質疑自己為什麼會愛上一個女人,「她抱著我的當下,我非常確定要和她在一起,我覺得她就是我渴望已久的伴侶。」

 

也許我喜歡的正是雌雄同體那股謎樣的氣質。」

 

賈基.華納(Jackie Warner)是健身節目《Work Out》著名的教練,線條優美的體格揉雜溫柔的中性氣質迷倒眾多女性觀眾,她曾經收到上百封告白信,內容露骨而直接:「我從來沒有像此刻一樣如此渴望妳」、「妳讓我毫不考慮地重新思考我的性傾向」,「我這麼做都是為了跟妳做愛!」許多迷妹不惜重金爭奪華納的私人課程就為了獨自霸佔她。

 

華納的前女友瑞貝卡.卡登(Rebecca Cardon)曾說:「過去我曾是個異性戀,男友不在的時候,多了很多跟她相處的時間。男友回來的時候,我卻非常想念她,她在身邊的親密感讓我渴望得焦慮不已,我和男友從在一起時從沒有這樣的經驗,那一瞬間我深深體會到我和她之間有男人無法取代的歸屬感。和她做愛的時候,我跟處女一樣緊張,那種自然而然的結合其實難以用言語形容,那徹底地崩壞我過去所有的性經驗,而且讓我深陷其中。」雖然後來兩人分手,卡登回到男人身邊,但她與華納到現在仍是親密往來的朋友。

 

卡登離開萬人迷華納而重回異性戀陣線,勾勒出一個有趣的問題:女人是否仍然喜歡「陽剛氣質」?也許那比較接近女性的雙性戀特質的召喚。

 

碧姬.法肯(Bridget Falcon)說:「雖然我喜歡跟男人做愛,但那卻少了只有和女人在一起那樣細微的親密感(emotional intimacy),到現在我仍然無法確定自己的性傾向,所以我特別喜歡中性的女生(dyke),我喜歡她們對自己充滿自信的樣子。」珍妮佛.戴克露(Jennifer DeClue)也說:「和男人做愛之後我常感覺到空洞,好像我和任何一個女孩子沒什麼兩樣,那是他難以體會的。後來我發現,也許我喜歡的正是雌雄同體那股謎樣的氣質。」戴克露與男友分手,帶著九個月大的女兒和butch女友展開一段新生活,「我喜歡她陽剛的外表底下有著極為細膩的心思。」

 

女友.戰友

 

1949年法國女性主義先鋒西蒙.波娃(Simone de Beauvoir)在劃時代著作《第二性》(The Second Sex)早就宣告「性別不是天生的,我們被『教導』成為一個女人。」(One is not born, but becomes a woman)的宣言。本文提及的許多女人在異性戀系統下「成為」女友、妻子、母親之後發現,當她們面臨到更深層的心靈需求或是慾望匱乏的問題時,這在異性戀關係中是難以得到滿足的,而意外地「另一個女人」卻能巧妙地填補這些空虛與焦慮,同性愛成了她們甜美的避風港,同時也開啟了她們另一個深度情感的世界。不論是科學實驗或是心理研究,女人天生具有的流動慾望,不論是愛上與她們在一起時奇妙的連繫感,還是雌雄同體的迷人氣質,改變不了的是女人對於安全感與親密感的渴望。這種女性情誼遠遠超乎友情,當然也伴隨著現實的壓力,「我必須花許多時間跟孩子溝通為什麼現在我跟一個女人在一起。」「我們的生活暴露在整個社區的窺視之下,其實不是很舒服。」兩個女人在一起,相濡以沫進而萌發生活的勇氣,只有親身經歷過的人們才知道。

 

原文出處:

Why Women are Leaving Men for Other Women?

http://www.oprah.com/relationships/Why-Women-Are-Leaving-Men-for-Lesbian-Relationships-Bisexuality


  回上頁
 
 
  回應文章
 
 
很有趣的文章 謝謝囉!
Posted by 阿莉 2013-08-14
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報