中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【時勢前線】《藍是最溫暖的顏色》的情色爭議
2013-06-12 1 則回應 凃倚佩編譯

今年法國甫通過同志婚姻合法化法案,坎城影展最高榮譽金棕櫚獎由以女同志生命故事為主軸的《藍是最溫暖的顏色》(Blue is the Warmest Colour)奪得,可說是全球同志界兩大盛事。此片改編自馬侯(Julie Maroh)的漫畫原著《Le Bleu est Une Couleur Chaude》,由法國導演柯奇許(Abdellatif Kechiche)執導,這是坎城影展舉辦66屆以來首度獲獎的同志電影,令人耳目一新。

 

引人注目的除了頂著一頭藍髮,帥氣性感的瑟度(Lea Seydoux)之外,她和艾薩丘普洛絲(Adele Exarchopoulos)的情慾戲,被媒體譽為「開創女同志情慾性愛的新境界」。各種體位紛紛上演的性愛受到矚目的同時也引起批評的聲浪,原因在於影展期間,電影中的性愛場面出現時現場出現一陣訕笑,針對這個「不懷好意的訕笑」,日前英國《衛報》(The Guardian)的電影評論專欄報導了原著作者馬侯在部落格上的回應:

 

「我完全不同意《藍是最溫暖的顏色》是一部色情片。關於她們如何做愛的話題,電影拍攝期間我沒有被「諮詢」過,也許是有人讓她們看主流A片市場想像女同志做愛的影片,或用手指頭模仿給她們看,這顯得非常尷尬。但這完全不是重點,重點是這部片如何被看?誰知道那些發出笑聲的人是不是帶著輕蔑的凝視?就像另一部描述年輕應召女子生活的電影《年輕與美麗》(Jeune et Jolie)可能遭遇的問題一樣,重點彷彿不在於她悲慘的人生,而是一幕幕直衝腦門的逼真性愛,這樣的凝視是不是有問題?」

 

「對我來說,既然兩位女主角真正的性傾向不得而知,那就表示她們是不是女同志並不重要,那只是電影,她們只是在「演戲」,性愛場面也一樣,一切都只是電影的幻像。女同志的真實人生比起漫畫或是電影實際上都來得複雜許多,我當然知道片中的性愛看起來很刺激,但有更多不激情的場面更讓我喜歡:一點也無法激起性衝動的考驗與愛情挫折、永遠愁雲慘霧的爭吵與絕望、一場長長的憂鬱告別。」

 

「那一幕眾人訕笑的性愛場景我並沒有笑,我覺得她們兩人在當下看起來非常投入而且動人,對於影展中的那陣笑聲,也許是因為異性戀者並不知道那看起來有多荒謬,而如果同性戀者發笑了,一定是他們覺得那太誇張且沒有說服力;而不敢笑或來不及笑的人,說不定是眼前上演的這一幕正魅惑著他們心底潛藏的同性情慾。」

 

《藍是最溫暖的顏色》的女同志性愛也許為今年的坎城影展引起更多話題,但值得注意的是如何不再以「獵奇」的觀點觀看女同志電影,兩個女人如何做愛恐怕已不再那麼稀奇,重點是我們如何期待一部同志電影不要再陳腔濫調。

新聞來源:http://www.guardian.co.uk/film/filmblog/2013/may/30/blue-is-the-warmest-colour-porn


  回上頁
 
 
  回應文章
 
 
謝謝分享~真期待可以看到這部電影~
Posted by 阿莉 2013-06-26
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報