中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】拉子們,唱自己的歌吧──專訪「幫幫忙」
2013-05-23 1 則回應 蔡雨辰

 

採訪整理/蔡雨辰

 

那時,ciacia何欣穗還沒〈自己餵狗〉、黃小楨還沒唱出〈大溪地〉、陳綺貞還沒寫好〈還是會寂寞〉、何韻詩還在加拿大念大學……。然而,台北的拉子們已經擁有自己的歌。一九九六年,一群玩音樂的拉子們在淡江蛋捲BBS站集結,在搖滾看守所碰面聚會,組成第一個拉子樂團「幫幫忙」。

 

練團室裡,前中年帥踢主唱握著麥克風嘶吼「我是帥踢!我自戀,真是他媽的自戀!」我在一旁聽得甩頭擺手非常開心。十五年後,因為同家會的募款餐會節目,當年「幫幫忙」的幾位核心成員再度聚首,敲起鼓棒刷起吉他,讓拉子們用自己的音樂感染自己,唱出自己的歌解放自己。

 

訪問時,四個看不出年紀的團員們(好巧都是帥踢)吱喳比對十幾年前斑駁的記憶,也許成團的歷史失卻了細節,未脫色的音樂仍能勾動跨越世代的情緒。玩樂團的踢,真的迷人。

 

──剛成團時有無參考的樂團或音樂風格?

 

成團第一、二年多是唱別人的歌,例如楊乃文或邦喬飛(Bon Jovi)。團長Dingo漸漸會要求大家寫歌,每個團員都有創作產出,風格上也依各自喜愛的曲風而定,不強迫統一。

 

──當時都在哪表演?

 

Y2K、GLAD或同玩節。但我們其實很難找到適合的表演場地,也始終沒有固定的表演機會,頂多就是T吧,但T吧並不是為現場樂團表演所設計,且往往要唱很多芭樂歌撐時間。

 

──九○年代也是台灣地下樂團開始萌發的時代,「幫幫忙」與其他樂團有什麼交流嗎?

 

在那個時代,同志和非同志有很大的隔閡。我用兩個故事為例,有一次我們下美濃表演,當時交工樂隊的林生祥和鍾永豐覺得我們的音樂很難得,想幫我們錄專輯,但我們拒絕了,因為團內有一種聲音是:「為什麼要讓男人幫我們出?」還有一次在GLAD,我們與某工人樂團同台,在後台時,被挑釁:「女人也能玩搖滾樂?」當時的細節也許記不得了,但這些氣氛其實多少影響了樂團的走向與團員的去留。

 

──所以,當時為什麼解散呢?

 

部分原因和團員之間的感情因素有關係,就像很多組織或團體常發生的,因為情侶分手而有人淡出。另一方面,我們一個一個畢業了,也要開始工作討生活,音樂很難讓人維生,若沒有演出機會,樂團也就很難持續。

 

 

──儘管是十幾年前的歌,〈接受〉和〈我自戀〉仍讓我很有感覺,並不像過氣的老歌,尤其是歌詞的內容。你們如今重唱又是什麼感覺?

 

那時候的歌是寫給那時候的自己,當時唱得很奔放,現在也許很難了。這些歌的編曲也許很陽春,但歌詞的確並不過時,十幾年過去了,〈接受〉的歌詞本來是寫給主唱BC的媽媽,但現在也可以對保守宗教團體唱。

 

BC(主唱):唱〈我自戀〉時,其實很彆扭,唱之前都要灌酒,因為我其實是不照鏡子的踢,我才不會說「我是帥踢」。

 

Dingo(團長):這是我的第一首歌,我想做關於踢的歌,踢有權利講一些真正想講的話,歌詞中提到的鏡子只是心理投射,想要肯定自己的存在。曲風也偏向龐克,想用一種叛逆風格帶出幽默和自嘲。簡單來說就是踢的吶喊啦。

 

──大家有沒有繼續玩這個團的計畫呢?

 

我們當然希望可以繼續玩團繼續表演,或者重新編曲錄音,應該會有新的感覺。但條件有限,所以希望至少可以持續創作。音樂是生活中很重要的歸依,也是我們沉澱自己的生活與經歷的媒介,現在對我們而言,也許創作像是整理、釋放累積的經驗。

 

幫幫忙大事記:

 

1996年 成立

2000年 於台北同玩節演出

2001年    更名為「T-time創作樂團」,由Dingo (bass)、KK(drum)、Zoe(keyboard)、Cream (E-guitar) 組成。於『台灣同志諮詢熱線協會』募款晚會中(台北市議會大禮堂)演出所創作的歌曲。

2005年 自力發行第一張專輯、解散

 

 

歌詞附錄:

 

〈我自戀〉 詞曲:Dingo

看著鏡中的自己 可以花上幾小時

我的左臉不錯看 光線暗點也很酷

走進浴室洗把臉 撥髮轉身甩甩頭

想像對面站著她 對說我是帥T

我自戀 我自戀

我自戀 無可救藥的自戀

我自戀 我自戀

我自戀 真是他媽的自戀

 

〈接受〉 詞曲:BC

指著鼻子說我不對大聲罵我不正常 

什麼男大當婚女大當嫁倫理常規 

妳說不愛男生那就乖乖一個人 

不要違背社會善良習俗為所欲為 

告訴我妳懂不懂愛是什麼 

憑什麼我的愛是毒蛇猛獸

到底妳是不是閒閒沒事做 

幹什麼拚命對我猛打窮追 

 

我知道這世界有一天總有一天會改變會改變 

我請妳睜開眼打開耳放開心接受吧


  回上頁
 
 
  回應文章
 
 
cool~
Posted by 阿莉 2013-06-26
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報