中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】2012回顧──政策議題組
2013-03-30 0 則回應 政策議題組

 

從「女同志媽媽聯盟msn社群」和「拉媽電子報」合併創立的同家會,專長是社群經營與文字紀錄出版。「議題倡議」對我們來說是很新的領域,同志要成家,必須解套的相關法令很繁雜。我們摸索嘗試各種議題推進的可能──

 

人工生殖講座 ── 生吧!養吧!翻滾吧~同志!

 

我們去年在台灣北中南東四區舉辦人工生殖講座。坐而言不如起而行,女同志生小孩就是同志運動的具體實踐。與其空等政府允許同志可以結婚生子,不如直接推廣人工生殖。對我們來說:當越來越多同志相信自己可以有家庭,就會有越來越多同志直接生養小孩;當越來越多同志家庭出現,就越能突破同志只能孤老無依的集體深層恐懼。克敵制勝首重戰勝心魔,同志革命,首重超克同志無以為家的悲淒感, 所以,生吧!養吧!翻滾吧~同志!

 

舉行台灣史上首次女同志公開佛化婚禮 ──佛說眾生平等,自然不分同異

 

去年同家會最火熱的話題就是與弘釋佛學院聯合主辦盛大隆重的同志佛化婚禮。當天各大國際媒體皆派員採訪,隔日國內媒體皆用前兩版處理,國外媒體也都報導,甚至登上華爾街日報頭條,許多異性戀友人對我們認為此舉對佛道信仰者影響甚鉅。這就是我們對同志婚姻合法議題的參與方式 ── 沒有直接參與國會立法工作,但創造事件和機會增加社會接受度。同志婚姻合法,需要社會普遍認同,我們永遠不會放棄與異性戀社群溝通合作的可能。

 

與收出養機構初步接觸帶入同志家庭收養的議題

 

去年在一次兒童局邀請的座談會中,認識國內主要進行收出養工作的社福團體。我們發現,大多數機構仍然對同志家庭沒有想像,想要友善,也不得其門而入。我們必須清楚解釋同志家庭和異性戀家庭的差異,建議機構必須針對同志家庭另設評估指標。比方說「原生家庭支持系統」,我們就提醒與會人士需考量同志家庭的支持系統可能會偏重社群支持而非原生家庭。同志家庭能否順利收養孩子?該透過什麼管道收養?同家會在去年取得相當重要的進展,和收出養機構相互認識建立連結。

 

其他零零星星的,我們聲援敬學、阿瑋的同志婚姻訴訟,也參與一些與立法行政部門與同志權益相關的公聽會座談會,慢慢摸索適合同家會的議題工作模式。也許面向廣且雜,但前兩年的嘗試讓我們能越來越清楚接下來可以做什麼、怎麼做。

 

 

 

 

 


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報