中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】2012回顧──社群經營組
2013-03-30 0 則回應 社群經營組

 

同家會前身是女同志媽媽聯盟msn社群,曾有三千多名成員,最初的社群經營是網路上的交流,不定期舉辦聚會。立案後,同志家庭的範疇由原先的女同志家庭開展至男同志、雙性戀及跨性別家庭,並進行會員服務與義工經營。

 

去年,在春寒料峭的三月天,我們在新北市烏來舉辦了兩天一夜的彩虹同志家庭營隊,二十多位大人與五個小孩,在溪邊泡溫泉、烤肉,在和式榻榻米上帶動唱快樂天堂,用畫筆畫出家庭的樣貌,「我的家庭裡有媽媽、媽咪、姊姊、妹妹跟我!」──同志家庭孩子介紹自己家庭的話語烙印在好多人心中。初夏,在猴硐療癒系一日家庭小旅行中,跨性別同志分享性別光譜,與跨性別伴侶組成家庭所面臨的處境,讓大家看到更多LGBT家庭的共同性及各自的特殊性。

 

同家會的會員經營以粽子頭方式,將會員分為數十組,一組人數約五到六人,並選其中一位為粽子頭,其他則是該粽子組的小粽子們,平時該組成員可以較為緊密地互相關心問候,同家會的聚會也由粽子頭傳遞消息給組員,並鼓勵各組多多聯誼交流,如中南部的粽子組曾在嘉義的會員家一起玩「辦家家遊」的桌遊,分享多元家庭的故事。除此之外,秋天曾舉辦會員聚餐交流,並從去年開始,會費撥作為會員福利使用,包括婚禮喜慶與生養小孩的祝賀、生病探視慰問等。並設計時間銀行與二手物交換活動,希望讓會員資源更頻繁地交流。在去年同志大遊行中,同志家庭的身影亦不缺席,在遊行中喊出同志要結婚、合法人工生殖、合法與伴侶共同收養小孩及我的媽媽/爸爸是同志,我的媽媽/爸爸一百分的口號。

 

首屆的彩虹家庭親子營隊稍稍實踐了台灣酷童嘉年華的夢想,我們希望能有更多同志家庭一起來參與,家庭的定義在同家會中是多樣且豐富的,當同志們組成家庭,樣貌可能與一般的家庭不盡相同,因為缺乏家庭制度性保障,成家尤其不易。同志艱辛成家,同家會希望支持同志家庭,為成家權利倡議,為同志家庭創作繪本與說故事,在會員服務部分希望能更貼近會員需求,透過粽子組與會員福利貼心設計,凝聚大家的向心力,一同扶持與努力。


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報