中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】辦婚禮,是修行也是療癒(中)
2013-01-04 0 則回應

問:你們對婚姻的看法是?

小:當時我對婚姻這件事沒有抱持肯定立場,我對婚姻的擔憂是,這概念包含太多龐雜關係,它包含血緣、永久承諾、一對一、經濟和物質面向,囊括很多有的沒的,包山包海,所有人在想像這件事時,很容易就被婚姻這個概念拖進去。你想,很多人都說婚姻是愛情修成正果,就是她最後是跟哪任修成正果、走到最後,如果一個人有很多段婚姻,那最後一段婚姻才是她的正果,這就是以永恆、一對一為目的的想像,限制了人們對愛情的想像。生小孩、經濟互助,什麼都跟婚姻有關,很便宜行事的說法。

 

雖然後來的討論看不出來,但其實我們辦這場婚禮不是要為婚姻背書,我們應該是支持成家的權利,不一定是一對一、不一定要生小孩、不一定要血緣成家,所以在後來我們的新聞稿上,很少會直接提到「婚姻」這個字,我們會說「這場婚禮」。我們很少直接支持婚姻,而是支持成家的權利,而結婚權是成家的其中一種方式,所有成家方式我們都應給予保障。這很重要,不然會有認知上的不協調。

 

問:這樣的認知有影響到你之後的行動嗎?

小:一開始就是因為我的認知而採取議題導向,因為我很掙扎,但後來她們有一句話我印象很深刻,雅婷說,「我們絕對不會離婚,因為我們就是要在這個關係裡面修煉。如果我們離開彼此,一定是有一個人出家了。」我就覺得,好吧,如果她們是為了要在這裡修煉的話,某種程度也可以說服我,因為她們這樣其實也是在拓寬婚姻的內涵,婚姻是什麼呢?是綁住兩個人,還是讓兩個人成長,也可以在婚姻裡修煉、修行?這是她們用的詞。我覺得這同時擴充了婚姻跟修行這兩個詞的概念,所以,為什麼我們還要辦這場婚禮呢?除了和主流想像中的婚禮有共通點之外,還有甚麼意義可以被闡明,這對我來說滿重要的,不然就像平常的婚禮一樣慶祝就好,何必投入整個組織之力?我覺得就這點上,她們擴充了婚姻的意義。那就很值得。

 

冠:我一開始只把辦婚禮視為工作,投入後會對照這自己的想法,也逼自己去想,如果是我會考慮婚姻嗎?如果我要結婚,那我想要得到的是什麼。但即使到現在還沒想清楚。經過這場婚禮,我在她們身上學得比較多的其實是關係的經營,她們遇到很多突發狀況,但不曾在我面前吵架,都是用溝通的方式解決。

 

屋:我本來就很相信婚姻,現在也沒有質疑。婚姻可以讓兩個人有個名義離開原生家庭,婚姻是一個成家的名字。而這場佛化婚禮的過程讓人平靜,法師堅定而溫柔的話語有一種療癒的感覺。

 

冠:以前對婚姻有少女的想像,似乎感情好到一個極致就可以去結婚,另一個意義就是辦喜宴。經過了一些事情後,可能年紀也到了,就會意識到婚姻後面的現實面,但我還是相信婚姻有浪漫性存在。現在對我而言,如果我要走入婚姻,是因為權利,而不是幸福浪漫的承諾了。

 

不過,我覺得談支持或不支持婚姻很敏感,很多人都會把支持婚姻的人打入不進步的框架去看待,經歷這場婚禮的經驗提醒了我,我一開始也會怕被覺得辦婚禮是不進步的,但結婚其實沒有這麼簡單,選擇結婚的人其實也沒有這麼保守,我們應該要在運動上,把這件事攤開來談,不要害怕去談自己對於婚姻的需求,反而是要去講清楚。

 

進入婚姻體制去翻轉或惡搞,這個勇氣比直接去否訂婚姻讓我覺得更值得佩服。與其很空的去否訂婚姻,不如直接進去實做看看吧。因為沒有人規定進入婚姻就要照著婚姻的老路走,真正的重點是在行為者身上吧。

 

紹:我自己有一次失敗的婚姻經驗,失敗的原因我想是因為我們的自我大過了想像中的承諾,沒有辦法為所承諾的關係讓自己做更多改變,所以,要結婚的人應該要體認到,結婚就是逐漸放下自我的過程,因為婚後一定要改變生活作息,犧牲一些自己喜歡的東西,和對方一起調整,如果不願意,就不必進入婚姻了。我對婚姻的想法已經不是承諾或相愛一輩子了,對我來說婚姻就是放下自我吧。


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報