中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】辦婚禮,是修行也是療癒(上)
2013-01-03 0 則回應

去年夏天,因為美瑜、雅婷的婚事,同家會議題組的幾個成員紛紛成了婚禮顧問、企畫、主持、紀錄,大小雜事一手包辦,人仰馬翻之餘也有許多學習和思考。

 

婚禮怎麼辦,媒體怎麼請?不想結婚的人怎麼辦婚禮?辦一場婚禮又改變了什麼嗎?

 

受訪者:

小時候──同家會議題組成員

Sun──同家會行政秘書

紹文──同家會秘書長

冠妤──同家會議題組組長

小屋──同家會議題組成員

 

問:為什麼會參與婚禮籌備?

小時候(以下簡稱小):其實原因很單純,因為是我倡議組的人。我一開始並不認識美瑜和雅婷,對婚姻也沒有什麼想像,但我認為這是個值得做的重要的議題。婚姻這個議題應該要被提出來充分討論,不斷討論之後才會成熟。

 

再來是因為佛教婚禮很特別,佛教婚禮很有話題性,可以在原本的婚姻議題上增加東方宗教的面向。因為佛教不會自己討論這個問題,我很想知道法師會有什麼回應,再根據法師的回應,拉出不同的運動層次,也引起對話。

 

Sun(以下簡稱S):因為美瑜和雅婷有需求,我就盡力去做可以做到的事,後來和她們比較熟,更自然而然幫她們跑這些東西。很幸運地在這時機點上做我能做的事,後來也是一直秉持這想法做下去。

 

問:辦這場婚禮希望能達成什麼目標?有做到嗎?

S我們一開始希望引起佛教界對同志婚姻這件事的正反態度,有些禪師很反對同志婚姻,何況幫同志證婚。所以我們其中一個目標就是要引起佛教界的驚濤駭浪,更希望影響佛教父母對同志的態度。我覺得這個議題的確有發酵,像世新大學性平週希望我們可以談這個婚禮,其他學校單位也希望我們去講女同志佛化婚禮,剛好又遇上伴侶盟提連署,今年遊行主題是革命婚姻。現在同志社群對於同志婚姻、伴侶法都有熱烈討論。

 

小:在某次籌備會議中,我們各自討論了對婚禮的想法,和希望藉由這個婚禮達成的目標,然後選出幾個共識,「引起佛教界對同志婚姻這件事的正反態度」是其中一個,另一個是要培力同家會倡議組。過去,我們不曾為了某個議題開記者會,常是被動地被邀請去記者會。這個婚禮是一個重要事件,讓我們自己可以操演一次,如何從零開始把議題做起來,然後引發討論、媒體操作等等。比較可惜的是婚禮結束後我們每個人都很累,倡議組就沒有繼續盯議題。我們應該要繼續跟著這個議題,問更深入的問題、深化討論,原本還要做問卷調查,這樣感覺比較完整,但最後的工作人員都累癱了。

 

可能我的要求較高,我覺得去學校參加論壇還是別人邀請我們,我更希望的是我們主動出擊,形成完整強力的論述。同家會的個案經驗很多,卻很少主動轉化成具體論述,我們出現的樣貌幾乎是呈現個案。但我們目前沒有人力,要慢慢來,接下來若更有力氣將再開始後續議題。

 

S不過當時我們有選擇用媒體曝光度來當效應指標,這部分是滿成功的。各大報都有來採訪,還有很多電子媒體,甚至外國媒體。原本我們超沒國際觀,只確定公視會來就好,國外報導比較聚焦在佛教婚禮上面,因為比較特殊。

 

冠妤:同志社群內的討論其實不多,昭慧法師的臉書上反而看到很多討論。本來期望可以討論婚姻的意義,或法師的祝福可以給一些同志慰藉和支持。

 

小屋:我的跨性別朋友在臉書上向這個婚禮道謝,我看到後很開心。這場婚禮有一種加乘的效果。

 

問:婚禮結束之後有很多報導,身邊親友的想法是?

S我爸第一個看到的是公視的NGO觀點,他看完就說:「伴侶法可以單方面解消是怎樣?」,他在意的是法條上的問題。他可能有接受到師父的開化,不會那麼反彈。

 

小:我媽有跟我提,但沒到深入討論,我想她是有放心一點吧。婚禮辦了之後,比較有趣的是,異性戀也知道這件事。我去參加人類學營隊,裡面有些關於性別的討論,有人講到佛化婚禮這件事,我覺得滿訝異,因為異性戀有接受到這消息。我還有一個很久沒連絡的異男朋友,是個理工科宅男,婚禮後他突然丟訊息給我,問我什麼時候結婚?他知道我是同志,我不知道他丟這給我幹嘛?他就說,有好事要記得通知他。我就說,謝啦,但我是不婚族,他說,「別管別人怎麼想,做自己就對了!」超神奇的,這力量好大。他應該是看到我版上婚禮的事,這一方面是件好事,一個很宅的異男跑來跟你說,如果你要結婚我支持你喔,可是另一方面又讓我覺得,天哪,所以我現在開始有被逼婚的壓力了嗎?

 

問:辦婚禮對你們的影響?

小:就是剛說收到異性戀宅男友人的友善回應,又欣喜又惶恐。還有,昭慧法師講到了忠貞這件事,她說忠貞是個人不願意傷害他人的美德,應是拿來要求自己,而不是要求別人。但她說,忠貞是美德。這我要好好想一想,對於成家這件事我們一定要忠貞嗎?忠貞的定義是什麼呢?哪種程度是美善?不傷害別人又是什麼意思?

 

Middle我的解讀是,昭慧法師強調的不是忠貞,是強調不要要求別人,因為要求別人就是控制(執著、我執、貪嗔癡)。佛家想法裡面,忠貞對別人的要求就是種束縛。你可能跟別人想要發生關係,可以有欲望但不一定要做,而你不做是因為愛,不想讓另一半傷心,並不是說你不能有這慾望。

 

小:可能就是律以律己,非以律人的意思。但是,什麼叫傷害呢?多大程度叫做傷害?所有傷害都不能做嗎?例如,你父母可能覺得你是同志這件事是傷害了他,那這是叫傷害嗎?如果有天你喜歡上另一個人了,這叫做傷害嗎?這輩子都不傷害別人,可能嗎?不傷害別人是美德,但什麼叫做不傷害別人?有人說三人以上是構成一個穩定的關係狀態,現在也有多人家庭這種東西。

 

紹文:昭慧法師的這些話對我而言是提供了一種解釋的方式。昭慧法師所證婚的「婚姻」是帶著修行意味的自我成長的東西。而我們在反對的應該是婚姻裡的枷鎖和綑綁。


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報