中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【電影‧同志人生】用淚水洗滌受傷的心靈
2012-07-04 0 則回應 小光

 

    《酷馬》一部很久之前就想看的電影,因為它談及關於一個人死後,卻用他的靈魂來看待及改變身邊人事物的故事。本來只是對於飾演「糖果」的女主角感到興趣,因為她就像一個小男生一樣,不被關注、不被認同,所以也選擇自我放逐,最後更錯手殺死男主角「酷馬」。會哭得很慘,是預料之外的事,有時候覺得自己就像任性的「糖果」,渴望愛卻用極端的手段來獲取,但還是一無所有。

    「酷馬」是長得並不酷的一個男生,但看完電影後,卻深深的覺得這種男生死了也太可惜了吧!他媽媽真的把他教得很好,但相信他本身個性也就很溫和、善良,面對一個把自己殺死的人,他的包容力也太大了吧!唯一生氣的時候,是因為「糖果」說了對他媽媽不敬的話 。這不是一個愛情故事,我也不會用它是一個勵志電影來形容,我想它只是藉由馬拉松來傳遞「愛」及「親情」的真諦。

    生長在並不富裕家庭裡的「酷馬」,有個獨自撫養他,十分疼愛他的母親,因為他的死,母親整個人都變了,她唯一的心願就是將「糖果」送進牢裡,而且是無所不用其極,但是她並不知道,她那善良的兒子在一旁看著她的轉變,是如何的心疼。母子連心,但到了另一個世界的「酷馬」,還是無法親自說出希望母親原諒「糖果」,並且好好活下去的話,所以,他請求看得見他的「糖果」,幫他完成最後的心願,幫他跑完馬拉松,如此一來教練不用辭職,就會有人可以勸媽媽看開了。

    「糖果」就像一隻不受控制的野馬,尚未受到馴服,我在想,如果她沒有殺了「酷馬」,她的人生會不會只是一步步的走向悲劇呢?!這就是命運吧!命運讓她遇見了 「酷馬」,殺了他,然後又讓「酷馬」出現在她身邊,爾後改變了她,讓她更懂得替別人著想,體會到什麼是愛。

    我想對於酷馬的媽媽而言,她是學會了原諒,還有放下。她是如此的深愛她的兒子,愛到甚至用立體布偶當成兒子的形體,假裝兒子還在她的身邊,沒有離開過。這樣的愛是很叫人動容,卻也很心酸。當她終於明白兒子的心意,也看見「糖果」的後悔時,是的,她原諒了對方,也釋放了自己,這不是一件容易的事,但因為愛,她會知道該怎麼做才是能令「酷馬」安心離開這個世界的方式,沒錯,真的就是原諒及放下。

 


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報