中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【彩虹行紀】給我的小凱西
2012-07-04 0 則回應

 

    妳的媽媽凱西有世界上最可愛的圓弧流線型小貓嘴。還沒有妳的時候,她帶我回她家,翻她小時候的照片給我看,我心裡想「太可愛了吧」,好可愛的小男生喔,白白淨淨的,笑得那麼開心,太讓人陶醉囉。這樣一個像小男生的小女生,我可以親眼見到,唸一本故事書給她聽嗎?

 

    如果凱西生了一個小凱西,我家就有兩個世界上最可愛的圓弧流線型小貓嘴。我要天天在家裡,和他們一起吃飯、聊天、打滾,然後和她們一起喵喵叫。

 

    我開始想,和妳和媽媽一起在家裡會是什麼樣子。

 

    嗯!我來唸一本"巴警官與狗利亞"吧!像媽媽一樣調皮搗蛋的小凱西看到狗利亞在台上扭腰擺臀地幫巴警官宣導安全守則,一定會咯咯咯的笑,沒有什麼能比唸一本故事書給小朋友聽,還讓她咯咯咯的笑,更能讓人幸福滿溢了。

 

    用台語唸完之後,我們可以用客家話再唸一次,我的貓咪嘴小凱西用客家話說   故事。

 

    我要把妳,我的小凱西用揹帶揹著,到砂卡噹溪步道走走,這樣,妳的大眼睛就可以看到天那麼藍、水也那麼藍,天上飛過呱呱叫的鳥也是藍,那種藍和天的暈開藍、溪的凝聚藍不一樣,那是藍鵲的藍。當然,還得把妳抱在懷裡,一起蹲在溪水裡,「哇~~水好冰」,我的小凱西會知道「藍藍的溪水冰冰的」。當妳看到兩個媽媽都在笑,自然會知道世界上有藍藍冰冰的溪水,藍藍的天上有藍藍的藍鵲,和家人在一起是最幸福最安全最舒服的事。

 

    春天到了,布洛灣的山坡上開滿了野百合,「坡上白色的大喇叭是野百合,濕濕的水溝邊,紫色的小喇叭,是倒地蜈蚣」。我的小凱西一次見識了兩種喇叭,雖然妳還不會吹喇叭。

 

    夏天,我要帶我的小凱西到台東杉原海邊拿把鏟子挖挖沙。我會對妳說「全身黑嘛嘛的小凱西真是世界上最美的寶貝。喏,上面的美麗灣是世界上最醜的醜怪。」到了中午,「喔,實在太熱了,就讓我們一家三口去吃碗米苔目,然後回旅館洗洗澡睡午覺吧!」這個夏日午後最幸福的事,就是妳肉肉的小腿,和媽媽打籃球的小腿,一起壓在我的大腿上。

 

    秋天來了,楓葉也紅了,我要牽著我的小凱西到日月潭邊走走。水社步道兩邊都是楓香,妳可以撿幾片地上的落葉揉一揉、聞一聞,「是不是很香?」老木以前就是用這個揉葉子的老梗追妳媽的啊!揉葉子是世界上最浪漫的事之一,以後也用這招吧!把男友或女友都好,愛聞葉子的都好~~

 

    冬天冷颼颼,我們全家一起吃火鍋,媽媽愛茼蒿,小凱西也愛。我們一起去市場買菜、買魚餃、蛋餃、買鳥蛋、芋頭、買茼蒿、大白菜。「小凱西長大了,可以幫媽媽提菜了,這包茼蒿給妳提,提好喔!不然掉地上媽媽沒得吃會傷心。」小凱西還可以站在小板凳上幫忙洗菜,冬天水好冰,小凱西兩手紅咚咚,還是很認真洗,跟媽媽一樣。

 

  接下來就要過年了,妳問我「老木,那我們要去哪裡過年?」先去板橋阿媽家,再去埔里阿媽家,我們去找舅舅、舅媽、阿姨、姨丈和表哥、表姐,妳要記得去親親阿公阿媽喔!」

 

  親愛的小凱西,世界上每一個人的想法都不一樣,所以有一種東西叫法律,不管一個人怎麼想,都得遵守法律,法律會說妳只有一個媽媽,而妳不是我最可愛的女兒。媽媽和老木也想和舅舅、舅媽,阿姨、姨丈一樣談戀愛、結婚,把妳生下來。我們在妳還沒出生前,就曾想過去找其他跟媽媽和老木一樣的人合作,讓法律也保護我們家,不讓想法不一樣的人傷害妳。只是,跟媽媽和老木一樣的人,有更多不一樣的想法,所以,我們還沒成功。可是啊,不論現在的法律怎麼說,媽媽和老木都一樣愛妳。多愛妳?像你很愛唸的那本鳥類圖鑑裡的台灣藍鵲一樣愛妳。雖然妳還不認識字,但妳會背: 「台灣藍鵲行一夫一妻制,具有強烈的護巢行為,對於侵襲者會毫不留情的攻擊,直到對方離開為止。」親愛的小凱西,妳就是我們的小藍鵲,有著寶藍色閃閃動人雙翼的小藍鵲。

 

  有一天,妳會長大,去學校唸書,到時可能會有老師或同學問妳一些奇奇怪怪的問題。但妳別擔心,一下課,媽媽就去接妳,當妳還在教室裡,感覺有一點小小的愛哭,要記得,藍藍的天上有藍藍的藍鵲,藍藍冰冰的溪水邊,兩個媽媽都在笑,和家人在一起,是最幸福、最安全、最舒服的事。 

 

                                           寫完了也有點愛哭的老木


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報