中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】三個人、兩隻貓、一種性別的家庭
2012-07-04 0 則回應 雅博

    三個人、兩隻貓、一種性別組成的家庭是什麼樣貌?Koko和伴侶Zoe及Zoe媽媽組成家庭住在一起已近五年的時間,這些年來,從慌亂變動到穩定的家庭生活,Koko很感謝能有這個家,這個家讓她及伴侶和原生家庭的關係都更緊密了。年過四十的Koko有著明朗活潑的氣息,她強調一定要和伴侶住在一起,關係才會持續與穩固,當初也是這個信念,讓她說服Zoe及Zoe媽媽,從中部搬到北部和她一起住。

 

相識於原生家庭的混亂變動時刻

    回想起兩人剛認識的時候,雙方原生家庭都處在混亂變動的時刻。Koko透過網路認識Zoe,Zoe當時住在中部,認識數月後Zoe的父親就發現罹患癌症,而母親是聽障者,唯一的妹妹已經出嫁,因此照顧父親及母親的重任就落在Zoe身上。Koko說,當初Zoe並沒有心情談感情,但是Koko決心要和她一起度過當下難關,經常從北部到中部陪伴Zoe。Koko說,當時沒有想到這段感情可以經營多久,簡單的想法是先陪著Zoe走過這一段,在她心情低落時陪伴和給予情感上的支持。

 

    Koko的原生家庭也不平靜,父母親常有口角,父親情緒容易激動,盛怒下會砸壞家中窗戶、電視、傢俱,母親曾因此報警處理,但是最終還是選擇和父親維持婚姻關係。雖然從高中就搬出家裡,但仍常要面對父母的衝突,她勸母親離開父親,但是她說,媽媽很依賴爸爸,離不開爸爸。當Koko的母親因和父親吵架離家出走,Zoe會陪著Koko一起處理媽媽的情緒。在彼此原生家庭都處在兵荒馬亂的時刻,Koko和Zoe不畏懼參與彼此的原生家庭,沒有逃開而選擇相伴依靠。

 

    彼此的陪伴漸漸建立起革命情感及信任,在Zoe的父親過世後,Koko覺得要和伴侶繼續走下去就要住在一起,便說服Zoe及她的母親舉家搬到北部同住。剛開始同住的前半年,Koko和Zoe媽媽生活習慣上有非常多需要磨合的地方,小爭吵也在所難免。Zoe就扮演起家庭中的潤滑劑和調停者,讓這個家庭順利地通過摩合考驗。而Zoe的阿姨們原本不放心Zoe媽媽在北部的生活,後來到北部拜訪她們,得知她們將媽媽照顧得很好也就安心。

 

照顧彼此的原生家庭

    透過慢慢透露訊息的方式,Koko讓她的父母知道她和Zoe及Zoe的母親住在一起,Koko的父母親在Koko大學時期就知道她是同志,Koko說,但是要照顧別人的母親而不照顧自己的父母親,她自己意識到父母可能還是會有點不平衡。所幸,Zoe也很用心照顧Koko的父母,她知道Koko爸爸喜歡喝一杯,就會陪他喝,Koko又說,「我媽媽需要人嘴巴甜一點,她(指Zoe)嘴巴很甜,逢年過節什麼有的沒的一定是寫卡片送禮物」,她們送給Koko媽媽的母親節禮物就是到日本玩。現在Koko和Zoe幾乎每週都會和Koko的父母一起吃飯,彼此間的信任和情感,就在點點滴滴的生活中累積。至於Koko也是盡心照顧父母的需求,她說,「我是給他們(指父母)安全感的人,他們有疑難雜症會打(電話)給我」,她會讓父母知道以後如果老的話,會照顧他們。她和Zoe有一個目標,將來若是她的父母更老了,也許身體會不好,希望兩家人可以住在一起,她們可以一起照顧彼此的父母親。

 

    Koko回想當初向家人表明自己的同志身份,在一次爭吵中,父親生氣問她:「你是不是同性戀?」父親得到肯定的答案後,在生氣、自責、及擔心孩子生病的情緒中翻騰,還帶她去看精神科醫師,當父親從醫師口中得知同志只是性向認同並不是生病後才稍微安心。而相對於父親的激烈反應,Koko的母親對於她的性向有更多包容。Koko覺得很幸運,經過這麼多年相處,她和父母親的關係越來越緊密。

 

平淡而快樂的家庭生活

    長期穩定的家庭生活對同志伴侶來說是不可追尋的神話嗎?對Koko和Zoe來說並不是如此。Koko說她很享受平淡中的快樂,她的家庭生活裡,工作占去很大部分,她會在工作中傳簡訊問候Zoe,下班後會打電話和媽媽聊天,有時去練瑜珈或是游泳,在家也會和Zoe媽媽用肢體語言溝通,Zoe媽媽會用肢體表達一天的生活,一旁的Zoe或是照顧媽媽的外傭會補充說明。Koko有時也會看電視、上臉書,或是做一點公事,家中還有兩隻貓陪伴她們生活。

 

    她們週末會找朋友到家吃飯、喝酒、聊天,或是出去看電影、看展覽、做運動。除了和朋友的活動,Koko也重視經營兩人生活,她覺得「要多出去看看」,因此會安排一些小旅行,到九份、花蓮等小城鎮住一天。

 

    家庭生活有平淡的快樂,也會有衝突的時刻。遇到衝突的時候,Koko覺得雖不能解決衝突本身,但是會信守和伴侶面對衝突的約定,比如說不輕易說分手,也不能有自傷或是傷人的行為,她補充說,如果她生氣到打牆壁,每打一次就必須給Zoe買一個名牌包。還有一些約定像是吵架後她需要冷靜的空間,Zoe就會給她空間,但是前提是不要離開屋子。類似這樣約定,都可避免衝突擴大到不可收拾。

 

    Koko也談到同志家庭會面臨的一些生活問題,比如說不方便帶伴侶參加員工旅遊或是同事喜宴,保險的受益人若是要填伴侶,必須要提供長期資助的證明。Koko說,若是同志婚姻可以合法的話,她們會去登記結婚。

 

    Koko和原生家庭的關係從緊張到越來越和諧,她也用心參與伴侶的原生家庭,邀伴侶媽媽組成家庭,兩人的家庭生活交織著兩家人的喜怒哀樂,也正如Koko所說,很幸運,有著一種平淡的快樂。


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報