中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】放手後的長假:蛻變成長的單身T媽生活
2012-01-21 2 則回應 小光

初次與紅樹林媽媽見面,她身後背著壁球球拍,留著俐落的短髮,說話時不疾不徐且聲音清脆明亮,給人健康、活力的第一印象。她聊起每一天為自己安排不同種的球類運動,感覺上獨立自主且追求生活品質。去年九月,紅樹林兒子達達搬去與達達的爸爸(以下簡稱達爸)同住後,恢復“單身”的紅樹林說自己放手後才開始成長,而能展現如今的神采弈弈。

 

手,是給自己長假

短髮從來不是男性的特權,就像在同志的關係之中,生育孩子也不會只是「婆」的嚮往或義務,身為一名「T」的紅樹林,內心也渴望擁有自己的孩子,傳遞母愛的慾望。她與gay假結婚後,採用人工受孕產下達達,然後與達爸離婚。過去12年來,母子倆同住在一起,紅樹林張羅孩子的生活、上下學、課後教育,假日時則由達爸接孩子去達爸家生活。

 

去年夏天,達達從小學畢業、升上國中,正經歷「青春狂飆期」,更注重隱私,也會較需要父親的陪伴,因而搬去與父親共同生活;紅樹林則是隔週探望達達,與達達展開新的生活模式。紅樹林說,從小就是由她一手拉拔長大的孩子,現在不能夠天天跟自己相處在一起,當然會有所不捨,但內心裡只要想到世界上有一個自己的孩子,而他目前也受到妥善的照顧,就會感覺這已經足夠了!達達反倒像個早熟的小大人,安慰紅樹林:「你辛苦12年了,就當作是放三年的假,我三年後就回來陪你。」

 

經,為孩子而活

達達在就讀小四時曾有一小段「叛逆期」,變得性情暴躁。紅樹林身兼母職與父職,忙於工作、家務與教育,壓力很大,也缺乏屬於自己的時間,儘管意識到自己需要自我成長,卻力不從心。她認為不應當體罰,但是每每在孩子叛逆時,她只能用激動的肢體動作、尖銳的聲音與語言來表達自己內心的憤怒。紅樹林感慨說自己竟是在放手之後才領悟這樣的行為可能影響了孩子,讓孩子也變得情緒失控。

 

當時對於教育孩子一度感到心灰意冷,紅樹林在某個深夜寫信請教洪蘭教授,並且得到回覆。

 

您好,

 

    對於您孩子的情形請不要自責,這對您自己和孩子都無益處,

您可以補救跟孩子溝通的管道,帶他去旅行在路途中製造說話的機會,

讓孩子知道您的辛苦與無奈,十歲的孩子可以說道理了,讓他體諒您,

在旅途中因為是陌生環境,他必須依賴您才能生存,製造您的權威,

他必須尊重您,您的話他才會聽。

 

    Good Luck!

 

洪  蘭 敬上

 

這段話深深埋藏在紅樹林心中,但旅行的種籽竟在兩年後才發芽,因為過往大多是由達爸帶著孩子去旅行。紅樹林在達達國小畢業後,展開一趟專屬母子倆的環島畢業旅行。但她說這時孩子都大了,有自己的想法,且他從電玩中熟悉了駕駛的技能,在這趟旅行中經常「指導」負責開車的紅樹林,讓她感受到現實與期待之間的落差。

 

她希望能夠以自己的生命經歷告訴同志家長們,最深的傷害往往來自最親密的人,如果有想改進的事,就要盡快努力去做到更好,陪著孩子長大的同時,千萬要記得自己也要同步成長。

 

現在,傾聽孩子與自己的心聲

紅樹林形容達達是個很安靜內向的孩子,平時的興趣是圍棋、電玩,皆是靜態的活動,從他平靜的外表下,很難讀出他內在的心思,如何看待爸爸、媽媽離婚一事。紅樹林雖然沒有直接向達達出櫃,但她曾向孩子透露自己與女性朋友關係比較親密;而達爸與男朋友也常常連袂出現,達達稱達爸「把拔」,稱達爸的男朋友為「爹地」;「把拔」也會在達達面前對「爹地」說:「你兒子……」;如今他們又同住在一起,對於達達而言可能已心照不宣。紅樹林想過像這樣一個與主流社會架構相異的家庭關係,或多或少會造成孩子成長路上的內心衝突,因此也期待等達達更大之後,進一步與他深談,理解他內心的想法。

 

在還未擁有孩子以前,紅樹林想過各種生小孩的方式,她希望孩子是在擁有母親與父親的條件下成長,所以選擇與gay假結婚,採用人工受孕。不過,後來發生的事卻是無法控制的。她認為這樣的情形最後並未彰顯原先所期待的家庭功能。因為孩子平日與母親同住,假日又被父親接走,孩子較無法在穩定的家庭氣氛中生活。有時一到週末,孩子就被父親帶走,直到週日晚上才回家,作業都來不及寫;或是父、母親雙方對於孩子的教育方式無法一致。這也讓紅樹林對於同志生兒育女一事有了多元的思考:或許同志家庭不一定要有父親或母親形體,母身兼父職或父身兼母職也一樣能給小孩完整的家。

 

紅樹林肯定她自己生命中擁有小孩後,人生才算圓滿。十多年來圍繞著孩子團團轉,她笑說現在放手後,自己才開始成長。她給自己時間及空間來調適身心,期許未來能與達達用朋友的關係相處,彼此過得更幸福。 


  回上頁
 
 
  回應文章
 
 
給:紅樹林

真好,
妳成長了!

想起曾經一起經歷過的那些苦,想起還曾經一起荒唐過~~。

如今,妳得著了妳要的空間,我得著了我要的那份熱燄~~!上天對妳與我還真是厚耶。雖無緣再聚,仍然彼此祝福,因為我們曾經癡狂過~~!
Posted by 一飛沖天 2012-07-29
 
 
我的情形類似紅樹林,但我是一對雙胞胎,Gay爸爸不願出櫃,婚姻已破局,與男方斷了聯繫,幾乎是敵對的狀態。小兒子跟我,六歳。對於孩子的教養,深感徬徨。
Posted by 金牌穩吶穩拿金牌 2013-05-05
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報