中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【綜合評析】養小孩不是請客吃飯―同志家長的艱辛與成長
2012-01-21 0 則回應 阿徹

毛澤東曾說,革命不是請客吃飯,從此我們把所有必須辛苦探詢而絕不是唾手可得的事物以此命名。比如說感嘆人世間戀愛艱難,陳奕迅用幾乎勸世歌滄桑警醒的口吻唱「燭光照亮了晚餐∕照不出個答案∕戀愛不是溫馨的請客吃飯」,一語道破玫瑰與情書外,世間擾人情愛是如何的讓我們一輩子翻攪身心苦苦追求又難以逃脫。研究生活也自有其清苦,學者王汎森曾為文提醒研究生有了大學生沒有的自由,又不具有上班族朝九晚五的長進,沒有進入職場洗禮,作為研究生更應刻苦自讀不落人後,無獨有偶,王下的標題也是「研究生不是請客吃飯」。

 

我講到這裡大家應該可以有個概念了,看完本期五篇拉媽故事的訪談,我第一句就要脫口而出的感嘆也是「養小孩不是請客吃飯」。尤其,當你又不是一般傳統異性戀家庭,除了有面對周遭親友質疑,學校老師挑戰,社會制度難容―那樣的難度就是更大大超過請客吃飯了。所幸的是,我們看到堅毅又智慧的拉媽們,跟我們分享一路走來人生路上的小撇步。小紅與Dea的故事讓我們看到一對年輕充滿夢想的拉子伴侶,辛苦存錢到海外勇於展開求子之旅,對於小孩在懷孕時期曾經有過健康上的疑慮,讓我們知道做為家長,有無法逃避的職責,必須永遠面對與應付各種挑戰;無論是歷經異性戀婚姻或是一直以來組成拉子家庭,妍希以及Cindy、Louise,以坦然開闊的心境營造一個讓孩子可以真實了解接觸媽媽同志身分的家庭,更是堪為表帥。另外不要忘了,不是所有的拉子媽媽都有伴,莉雅提醒我們所謂拉媽沒有伴侶的時候其實就和一般單親媽媽無異,要一個人肩擔所有的教育責任,我們在妍希、莉雅、紅樹林媽媽的身上看到單身拉媽如何一人肩挑教養大樑的堅毅。在不同的故事裡,我們看到的是拉媽們即使遭遇困難也想方設法,勇於前行的努力與智慧。

 

就在同志家庭一一成長的同時,同家會也正歷經最重要的轉大人時刻―我們已經於去年正式立案成為正式向內政部登記的社團法人組織。歷經海報與大聲公總是四處流浪的日子,我們終於在善導寺站附近租了小小的辦公室,有了自己的家。然而一方面因為持續的固定運作,一方面也因為我們想做得更多,同家會的營運也處於要是沒有捐款收入可能斷炊的緊張時刻(讓同家會繼續運作、打造台灣成為同志家庭友善家園也更不是請客吃飯!),我們需要你的支持。一起來看看同志家庭與同家會,我們在這幾年間如何轉、大、人。

 

前往同家會募款專頁


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報