中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【彩虹行紀】初抵上野那一夜
2012-01-21 0 則回應 陳怡安

從成田空港抵達京城上野站的那一夜,我非常狼狽……

出站之後,我左手拖著登機箱,右手拉著二十九吋的大行李箱,背上還揹了一個背包,攝氏五六度左右的寒風刮著,嘴唇很乾,目油流不停,但裹在大衣下的整個身體,因為在錯綜複雜又充滿暖氣的車站地下道提著重物上下樓梯,滿滿都是汗(日本的所有公共設施在冬天的時候室內一定會放暖氣),腋下黏黏的,頭髮亂亂的,一點都不像輕裝瀟灑、勇闖天涯的Ian Wright。

 

其實,我看不懂日文,也只會講幾句簡單的問候語,我總是想,就用他們字句裡的漢字來拼湊嘛!說英語,或者多問幾個人也是可以通的,但我拿了預先印好的地圖,問過站裡的information staff,經過她流利英語的細心指導,依舊找不到預先訂好的Super Hotel……飛了十幾個小時,縮在經濟艙小小的座位上,從紐約到這裡,不停地被空服員餵飯,沒睡著過一分鐘的我實在很累啊!我站在京城上野站前,點根菸休息一下,環顧四週赫然發現上野公園就在車站上方,西鄉隆盛的塑像聳立著,射燈由下往上,打在塑像上,他穿著一件簡單的日式便衣,肥肥的肚腩晾著,氣質很local,這位明治維新時代的重要人物,其實是一個方頭大耳的胖子,一點都不像大河劇、篤姬裡、小澤征悅演的那個樣子,不過,說起西鄉隆盛,還跟台灣有點淵源,當年薩摩籓主島津齊彬曾派他來台灣探勘,他的船經過宜蘭烏石港,從南方澳上岸,在那裏他和一個十七歲的少女同居過一陣子,也和所有不羈的革命家一樣搞大了少女的肚子,憂國懷鄉之餘,也增產報國一番。

 “眼前這其貌不揚的男人曾來我們台灣南澳中出啊!” 站在異國的車水馬龍中我生起了一股跨越時空的奇幻感和一個阿桑踢莫名其妙的榮譽感“你這個歐吉桑一百年前都去我的國家中出了,我一百年後在你的國度裡竟然找不到一間Hotel? 哪有這種事? ” 於是,我湧起力量拖動皮箱,往右沿著JR上野站走,再把Hotel的地圖拿出來問一個看起來可能會說英語的年輕男士(什麼樣的人看起來會說英語呢?他大約三十歲,穿著剪裁合身的短版深色西裝,圍了一條駝色圍巾,挺有BQ雜誌裡的男模Fu,又有一點小主管的自信,好啦,我承認這是刻板印象) 那位男士很客氣,支支吾吾地說” Wait a moment, Please.” 他從上衣口袋裡拿出一個智慧型手機,在螢幕上點了幾下之後,比手畫腳地要我過馬路,沿著高架橋下的人行道走,道過謝後,我又走了大約十五分鐘,總算結束了一番折騰找到飯店check in 放下行李,簡單梳洗一下,坐在鏡前,我開始回想這一夜的種種……

 

當年還是一個不羈少踢的我,看見卡爾維諾的《如果在冬夜一個旅人》內心多麼嚮往,只是那時自己的很多主客觀條件都比不上書裡的主角“或許就是今夜吧!”飢腸轆轆、躊躇滿志,我關上房門走出旅館,朝向阿美橫町去,想找一間瀰漫著串燒和香菸煙霧的居酒屋,點一杯啤酒、一些小菜,把這一夜好好的回味一下……


  回上頁
 
 
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報