中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】有了孩子的好處:不自私×提升伴侶間的親密度
2012-01-21 1 則回應 louiz、AIMEI Chen

Louise與Cindy這一對年輕的不分伴侶,擁有三個甜蜜可人的女兒。Louise生了姊姊Catherine,兩人笑起來的甜蜜酒窩很是相像;Cindy也使用同一位捐精者的精子,人工生殖產下雙胞胎小姊妹,她抱著小姊妹中的「明明」,笑說大家都稱明明是小Cindy。Louise與Cindy定居美國許久,遷居台灣至今三年,正計畫返回北加州─她們稱為適合同志家庭生活的家鄉。

 

某日,Cindy用她帶著淺淺英文腔的可愛國語問起同家會義工:「台北的第華街在哪裡?」義工一頭霧水,聽到Cindy補充「年貨」才弄清楚原來Cindy與Louise是要到迪化街看看。儘管融入了台灣傳統年節的熱鬧氛圍中,Louise仍然十分惦念美國,因為許多親戚朋友都在那,對她而言,那才是家。

 

對於Louise來說,北加州是比台灣適合同志家庭生活的環境。她們曾經參加北加州一個組織「baby buds」,剛開始由十對想生小孩的拉子組成,輪流在不同的拉子家中聚會,分享生育計畫與經驗,在成員擁有小孩後便開始討論親子教育。Catherine是在北加州出生,Cindy則在當地受孕,遷居台灣以後不遑多讓地生下一對雙胞胎。現在她們仍然與這些朋友e-mail聯繫,相互交流養兒育女心得。

 

在Catherine就讀的幼稚園中,Louise與Cindy不會刻意隱藏她們的伴侶身份,幼稚園老師給她們的留言也會署名媽媽與媽咪。她們對此態度自然,但也不乏面對少數家長驚詫或疑惑眼神的經驗。Louise與Cindy也擔憂過校園恐同,她們討論若有這樣的情形發生會找老師談,確認老師是否有正確的態度。如果有必要,老師也需要輔導其他的學生。如果別的學生與同志家庭小孩互動有摩擦,需要先弄清楚原因,Cindy舉例在美國少數民族一旦遭遇糾紛可能會說「你歧視我」,但深入探究後才發現爭執的原因可能不是他的少數民族身分引起。由於在北加州常見同志家庭,孩子在學校內遭受異樣眼光的情形會減少很多。倘若小孩在校內受到霸凌,還能得到美國民間團體的支援。

 

教育層面的考量是她們計畫回北加州的另一個原因。Louise希望孩子能好好地學習英文,雖然她和Cindy都能教孩子英文,但是她沒有耐心讓孩子在家自學,送孩子去補習又為孩子的辛苦而心疼,而美國的環境確實很適合孩子自然地學習英文。美國教育對於訓練孩童獨立自主較具幫助,這也符合Louise對孩子的期望—一定要獨立,要有自己的專長,有專長就能謀生,有工作就有收入,靠自己就不用看別人臉色。這真是呼應台灣諺語「拿人手短,吃人嘴軟」。Cindy目前擔負家中主要的經濟,除了一家五口的生活、教育費,還有聘請一位奶媽的開銷。目前在家當專職媽媽的Louise也期許自己回到美國後再度踏入職場,當孩子的模範!

 

Louise説自己成為專職媽媽這麼多年也有很多成長,例如「變得不會太自私,很多事都會考慮到孩子,也不像年輕時,想幹麼就幹麼,只想到自己。有了孩子後,會體驗到以往不曾感受到的開心跟愛,當然還有累和生氣,好的與壞的都會有,這是沒有孩子時,完全沒有辦法體會的。我剛生小孩第一年是自己帶,都快把我逼瘋囉,媽媽真的是世界上最難作的工作。」不僅如此,有了孩子後也提升了伴侶之間相處上的親密度:「我們一起分享的快樂、煩惱、好的壞的越多,當然會更親密啊,共同分享愈多,情感也愈緊密。」

 

Louise認為身為拉子媽媽,對小孩的教育帶來了不少正面的影響。她們不會框限住小孩的發展,而許多異性伴侶卻會這麼做,譬如說男生應該玩車車,女生應該玩娃娃。Louise與Cindy家中客廳裡的五部小汽車很能證明這席話。長髮披肩、氣質柔婉的Louise,手藝相當靈巧,在家中客廳角落點綴許多用紙摺成的聖誕樹裝飾,這些都是她看著Youtube所學的手工藝。Catherine的小房間裡佈置許多她的陶土創作,看來很得媽咪的真傳,手藝不凡。兩人對於孩子未來的期待不謀而合,Louise說「要開心、快樂。」Cindy笑稱她自己是貪心的媽媽,三個女兒的中文名字都帶有心地好、有智慧的意思,期望孩子「能夠快樂,做自己喜歡做的事情,能有成就感,這樣就好了。」

 

相信經歷世上最困難的工作─媽媽之後,Louise與Cindy更有了膽識,伴侶間也更能用柔軟細密的心思相處、伴隨她們的孩子們成長。曾有人說,「哪裡讓你覺得舒服自在,那裡就是你的家。」Louise、Cindy一家五口的甜蜜家庭,她們的舒服自在也感染了我們。

 

 

Louise與Cindy分享美國同志家庭組織:

(1) Our Family Coalition

http://www.ourfamily.org/

教育、法律、稅務規劃、權益爭取

 

(2) 同志的父母Pflag

http://community.pflag.org/

像是我的的媽媽就可以加入P-flag

 

(3) Colage

http://www.colage.org/

同志家庭中的小孩參加


  回上頁
 
 
  回應文章
 
 
記得小時候比較常講,你「看不起」我,我要告訴老師,有類似的經驗嗎?
Posted by 無名 2012-01-26
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報