中文版 / English Version  
 
 
   
 
   
 
     
 
我們一直以來所努力的,正是呈現台灣多元家庭的豐富面貌,讓它們不再神祕,且能真正成為社會的一份子。
只有當愈來愈多人理解、包容而且尊重多元家庭時,彩虹的美麗才能跨越界線,
真正灑落在每一個人的心中,守護每一個充滿愛的家庭。
愛,那是我們無論如何不能輕言放棄的希望。
「彩虹家庭電子報」是收錄多元家庭口述歷史的平台,
記錄拉媽、Gay爸的故事,報導伴侶權益(伴侶法)、人工生殖、性別時事及社群活動。
 
 
 
 
   
 
 
【主題企畫】美國寶寶台灣媽,爺奶也瘋狂
2012-01-21 2 則回應 小小王城

 

 

對一個嬰兒來說,六個月是相當重要的轉捩點。這個時期的孩子會展開一連串活躍的翻、爬、滾、抓,肌肉變得更加健壯,其他感知也慢慢整合在一起。所以,他會開始咿咿呀呀學說話,無牙的小嘴會開始適應固體食物,會自己設法坐好,並練習把那無敵纏人的口水吸回去。

 

小紅、Dea與Lucas

小紅與Dea是一對女同志伴侶。小紅是土木工程博士,目前為了到美國發展,正在紐約攻讀另一個額外的學位。她幽默敏捷而且為人沉穩,雖然才剛開始當家長卻已經具備一家之主的威風,就算馬上直升「家長會長」也絕不會有人反對!和小紅不同,Dea是3D動畫設計師,更是美麗和氣質的化身。和Dea說過話就知道,她的談吐井井有條,臉上總是掛著微笑,親切又聰明。

 

Lucas則是小紅與Dea的兒子,現在六個月大,圓滾滾、白嫩嫩,頂著一雙來自Dea的大眼睛,東看西看,把世界的拼圖一片片裝進他的腦袋瓜子裡。(畢竟,這是他人生中「頭殼比例最大」的寶貴階段!)小紅和Dea幫孩子取了《星際大戰》導演(George Lucas)的酷名字,Lucas也不負眾望,小小年紀就展現了高昂的鬥志,當同家會義工前往探望時,他完全沒哭,還努力表演蠕動前進的可愛大絕招,當場獲得阿姨們熱烈的掌聲!義工們與Lucas的初次見面,可說是充滿了讚嘆與火花。

 

跨國生子,面臨擔憂與壓力

小紅和Dea希望採取人工生殖的方式受孕,為了免除後續的親權疑慮,她們婉拒了曾經表示願意提供精子的台灣醫師與男性友人,決定向精子銀行購買,並到美國進行整個生子計畫。

 

兩人帶著多年的存款(約一百萬新台幣)前往美國,Dea也在美國受孕、生產,換來Lucas的誕生。「這個過程中其實最希望的就是孩子要健健康康,而不是去期待他有多帥多漂亮。最重要的就是健康。」小紅跟我們分享這一份心情,看似輕鬆,但其實曾經五味雜陳。「照超音波的時候醫生告知檢查結果,是屬於唐氏症高度機率的狀況,必須儘早做羊膜穿刺。偏偏Dea重感冒,一個咳嗽很可能就會傷害到胎兒,所以醫生堅持要延緩。當時距離允許進行人工流產的週數,只剩下大約兩個禮拜,我們卻不得不等待感冒康復,兩個人都承受了很大的心理壓力。」

 

經歷了這樣的折磨,小紅與Dea發現自己也有所改變,看待事情的角度不再只有自己,而是能擴充到孩子與家庭的各種層面上,去思考怎麼樣能讓孩子更健康、發展更健全?什麼是家長應該承擔的責任?什麼又是這個家庭未來可能會面臨的挑戰?有些問題或許尚未降臨,但隨著整個生子計畫的進行,小紅與Dea的心中必須準備一張清楚的藍圖,來因應未來與未知。

 

原生家庭當後盾,爺奶也瘋狂

多元家庭要承擔的點點滴滴,有很多都是這個社會尚未完備的機制,換句話說,台灣社會還沒有「準備好」一個友善的環境,來容納多元家庭的需求。

 

但幸運的是,小紅與Dea都獲得自己原生家庭的包容,甚至能從原生家庭裡獲得實質上的支援。Dea說,她很早就喊著不想結婚了,沒想到爸爸媽媽不但態度開明,還說出「不結婚沒關係,但可以生個小孩」這種同志們聽到都會羨慕到發瘋的建議!在整個生子計畫的過程中,Dea的父母跟著她們一起討論、做決定,一路相挺陪伴,提供了精神、情緒的支持,以及部分的花費。

 

而小紅描述自己的父母,更是帶著一點台灣式的幽默感:「他們是不支持也不反對啦!那我跟我爸本來就是很少講話,井水不犯河水嘛!但現在,他突然會抱著小孩子很得意的跟人家講說『這是我孫子~這是我孫子~』,還跟別人介紹說Dea是他『媳婦』!我都嚇一跳,想說我什麼時候跟你這麼熟了!」如此一般,雙方父母不但沒有造成阻力還進一步包容接納,讓這個新成立的小家庭擁有繼續走下去的堅實後盾,而Lucas也就和大多數的孩子一樣,擁有兩對疼惜他、愛護他的爺爺奶奶了。

 

 

面對自己,攜手成長

Lucas目前六個多月,他們一家人未來計畫定居美國,希望擷取美國大城市開放、多元的養分,給孩子一個更友善的成長環境。她們會牽著Lucas的手,共同描繪出自己的風景。小紅認為,在孩子成長的過程中,家長應該要給予充足的陪伴和支援,讓孩子有困難時,可以隨時獲得解決;而面對特殊的家庭組成更應該擁有充足的信心,要正常地面對自己、正常地與人交往,因為「你怎麼對別人,別人就怎麼對你」,自己不覺得不對勁,別人也就不會把你當成異類。

 

另一方面,小紅和Dea也密切地與當地的多元家庭互動,交換心得,就是希望善用這些開放自由的養分,和孩子共同成長。有朝一日,困難與挫折都會化為動力與經驗,讓她們成為最棒的家長!

 

從小紅、Dea與Lucas身上,我們可以看見彩虹家庭對未來的繽紛想像,也可以看見年輕的家長充滿希望、樂觀負責的態度。同家會幸運地分享了這份成長初體驗,也希望這一份經驗能鼓舞更多人,建立屬於自己的家,生養健康快樂的下一代。


  回上頁
 
 
  回應文章
 
 
非常感人的文章,也看到更多同志家庭的樣貌!!小紅、Dea與Lucas加油!!
Posted by Fran 2012-02-22
 
 
你們辛苦了,要加油要幸福喔!
我跟另一半年紀也大了,請問要如何完成人工受孕?
美國目前還有精子銀行可以提供給未婚女性嗎?
煩請幫忙告知
小安
Posted by 小安 2013-02-17
   
  我要回應
 
姓名:
e-mail:
是否收到回覆訊息提醒
回應內容:
檢核碼:
 點擊圖片以更換檢核碼

   
   
 
捐助我們
訂閱電子報
分期目錄

關鍵字搜尋

記事分類
Q童專欄 (1)
活動公告 (0)
會議記錄 (0)
彩虹行紀 (3)
電影‧同志人生 (2)
親職專欄 (3)
時勢前線 (2)
主題企畫 (21)
綜合評析 (3)
編輯台上 (2)
 
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
郵政信箱:23499永和郵局第2-148號
秘書處:台北市中正區新生南路一段60巷6號1樓
Tel: 02-2322-2350      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
台灣同志遊行拉媽報