中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
活動公告
 
 
【同志配偶收養】同婚過後,我該如何跟孩子建立法律關係?
 
2019/10/16   來自同家會秘書處
 

enlightened 【同志配偶收養】是什麼?
《司法院釋字第七四八號解釋施行法》通過後,我可以跟我伴侶的小孩建立法律上的關係嗎?

mail:可以!(1)先與伴侶去做結婚登記,成為法律上的「配偶」關係;(2)然後再依該法第20條「收養他方之親生子女」,就可以準用民法關於收養之規定。


enlightened可是!準用民法關於收養之規定又是什麼呢?
其實就是透過「同志配偶收養」建立與孩子的法律關係。
現況下的同志家庭,只有一方(生母/生父)擁有孩子的親權,《司法院釋字第七四八號解釋施行法》通過後,

沒有親權的另一方家長(生母配偶/生父配偶),可以向法院聲請第20條的「同志配偶收養」,正式與孩子建立法律關係。
    
enlightened但,我要怎麼準備「同志配偶收養」?會有什麼審核標準嗎?
    
首先要準備下方文件,到地方法院聲請收養認可,法院會要求當地社福單位訪視調查。應繳付法院文件:
    
1.收養聲請狀
2.收出養同意書/契約書
3.收、出養雙方與被收養人之戶口名簿或戶籍謄本(記事欄不可省略)

 

#若有需要聲請狀例稿 請來信索取:iwantbaby@lgbtfamily.org.tw

 

enlightened依法院/訪視機構要求得準備之文件:
   
1.收養人健康檢查報告
2.收養人財力證明(內容可為:在職證明、存款證明、不動產所有權狀、扣繳憑證、保險證明….等)
3.收養人刑事警察紀錄證明(就是良民證!請至各縣市警察總局申請)
   
sad那會不會因為我是同志就不讓我跟孩子建立法律上的關係呀?
    
法院會請當地的社福單位進行評估,而評估的指標是依據家長的親職能力以及家庭支持系統,

注重的是親職關係、能不能好好照顧小孩,而非僅僅只有性別、經濟能力、職業!

   

heart家長別擔心,同家會給你靠,有任何風吹草動,本會將傳遞最新消息,

收養流程不見得要請律師,但若有需求,可向本會諮詢友善律師名單




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新國際商業銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000832-5
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
秘書處:台北市大安區羅斯福路三段273號10樓
Tel: 02-2365-0790      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
同家會Facebook性別平等教育大平台婚姻平權大平台