中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞稿
 
 
【期待蘇貞昌院長堅守748的憲法防線:「婚姻」才是符合憲法及實際需求的同婚法案】記者會
 
2019/01/16   來自同家會秘書處
 

台灣同志家庭權益促進會發言稿/黎璿萍執行秘書

    

同家會感謝過去蘇院長對於婚姻平權的支持,在2013年,當時身為民進黨黨主席的蘇院長,早已表示「現在的家庭是建立在愛情與彼此的照顧上,不一定只以傳宗接代當作唯一的觀念,很多夫妻結婚也沒有生小孩,因此不論同性或異性的婚姻權,都應該有所保障。」
     
蘇院長當年的發言,正是切合大法官釋字748號的精神,也就是賦予同志家庭「婚姻自由之平等保護」。同家會在過去的媒體投書中已指出:
   
「婚姻自由之平等保護」講的是「平等」的「結婚」權,是異性戀者與同性戀者「平等」的享有「婚姻」保障的意思,所以,若此保障的形式不是「婚姻」、保障的內容無法做到跟異性戀者一樣的同等,都不能算是「婚姻自由之平等保護」。
   
之所以需要用「婚姻」來保障同志家庭,正是因為一個家庭的存在,不僅關係到伴侶二人,目前在台灣已有上百對的同志家庭,超過三百個同志家庭生養的孩子們。這些家庭的共同困境,就是僅有單方家長與孩子擁有法律關係。
   
另外一個家長,就算每天跟孩子生活在一起,陪伴孩子一起長大,在法律權益上,卻只是孩子的陌生人,婚姻權的匱乏,讓孩子明明擁有雙親與雙方家族的愛護,只能成為體制中的單親家庭。
   
現況下,因為缺乏婚姻權的保障,沒有法律關係的同志家長,連帶孩子看醫生、開銀行戶頭、保保險、辦護照,這些日常小事都無法為孩子做到,在日常生活中,每一次權利的缺失,都再再提醒著,同志家庭是次於異性戀家庭的存在。
   
同志家庭希望擁有平等的婚姻權,不只是因為,渴望與伴侶進入婚姻關係,而是希望透過婚姻權的建立,讓孩子可以擁有兩個家長的法律保障,因此,我們在此呼籲,同志婚姻法的訂定,不僅是關乎伴侶兩人共同生活的權益,而是,在一個家庭中,雙親與各自的家庭是否能安心的陪伴孩子長大,是否能給孩子一個完整的家,這樣基本卻卑微的懇求。
    
然而,面對攸關下一代的權益的修法,我們卻一再看見,反同人士對於專法的論述,完全忽視婚姻平等保障的憲法精神,企圖製造新法,例如「同性二人共同生活法」,然而該法的實質內涵,語焉不詳,完全脫鉤婚姻權的專法,只會導致家庭權利的「掛一漏萬」,引起更多司法訴訟與對少數群體的壓迫,讓此爭議持續撕裂台灣社會。

    

讓我們回歸釋字第 748 號的理由書,給予同性二人婚姻權的保障,更是意味著:「相同性別二人之婚姻自由,經法律正式承認後,更可與異性婚姻共同成為穩定社會之磐石。」台灣社會是愛護家庭與孩子的社會,盼望蘇院長與立法委員能發揮成人之美,讓同志家庭擁有完整的法律保障,讓家長在未來可以安心陪伴孩子長大,一同生活在平等尊重的台灣社會。




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新國際商業銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000832-5
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
秘書處:台北市大安區羅斯福路三段273號10樓
Tel: 02-2365-0790      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
同家會Facebook台灣性別平等教育協會婚姻平權大平台