中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
活動公告
 
 
2018年度-同家會工作報告
 
2018/11/30   來自同家會秘書處
 

【2018年度-同家會工作報告】

在2017年8月之前,同家會都無法聘任專職人員,從2012年立案以來,協助組織運作的,僅有燃燒生命的理監事們(無給職),以及全台各地志工,多數是由在地同志家長或早年組織成員組成。
   
2016年,因應日益繁雜的組織業務,以及如火如荼展開的婚權運動,同家會在家長社群與各界捐款者的支持下,有了第一位兼職的行政祕書,一位兼職的專案執行。
    
同家會長年面對結構性的組織困境,最主要的原因是,多數同志家長無法站上街頭,為自己與孩子發聲,也無法長期投入組織運作,然而,非營利組織,若沒有公開的倡議,也就難以獲得社會的認識與支持,因此長期以來,組織只能用微薄的力量協助同志家庭。
    
回顧台灣同志家庭發展的歷史脈絡,早年的同志家庭多數是重組家庭,在沒有多元性別意識的年代,同志無法抗拒進入異性婚家體制,在經歷異性婚姻後,終究無法繼續共處,於是離開原有的婚姻,選擇保持單身,或是帶著孩子與同志伴侶再組家庭。
   
直至今日,早年的同志家庭,除了年歲已大,並且在當時的社會風氣下,早年家長們多數為深櫃同志,無法出櫃進行倡議;直到2010年前後,海外人工生殖的資源,開始引入台灣同志社群,新一代的同志家庭出現,然而,新一代同志家庭的孩子,年紀都還十分幼小,家長仍有龐大的育兒經濟壓力,在時間上,也無法長期投入社會運動。
     
過去的同家會較偏向社群組織,而非倡議團體,組織存在的目的,僅是成為同志家庭的支持網絡,提供各地同志家庭的串連,讓彼此不孤單。時序在往後一點,同家會開始提供生養諮詢,但仍然都是透過社群網絡的聯繫,藉由口碑宣傳與文化出版的管道,提供同志生養的諮詢服務,到這個時期,政治倡議都還離我們很遙遠。
  
2009年,婚權運動開展後,同家會也因為親權保障的急迫性,加入了推動團體的行列,政治運作才開始進入眼簾,延續至2016年,同家會加入婚姻平權大平台,成為團體夥伴之一。
   
往後的日子,除了本來就要依靠1.5個人力(一位兼職、一位專職)執行會務,服務領域含括:同志收養、人工生殖諮詢、校園演講、媒體訪談、公部門監督與合作、學術研究合作等等,理監事與家長們也一併捲入婚權運動的倡議,我們能做的,坦白說十分有限,但為了讓社會看見同志家庭的存在,我們也亦步亦趨的前進著。
    
走到今日,#感謝每一位捐款者的支持,讓同家會持續有糧草,可以持續為同志家庭服務,歡迎參閱:2018年度-同家會工作報告,盼望讓支持我們的夥伴,知道你們的每一份支持,同家會都實際化為行動,也希望讓尚未了解同家會的朋友,可以考慮支持同家會,讓我們異同為同志家庭而努力。
   




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新國際商業銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000832-5
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
秘書處:台北市大安區羅斯福路三段273號10樓
Tel: 02-2365-0790      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
同家會Facebook台灣性別平等教育協會婚姻平權大平台