中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞稿
 
 
光明變黑暗?下福盟限制人身自由 圈禁多元發聲 -呼籲尊重言論自由、保障民眾人身自由
 
2013/12/03   來自議題倡議組
 

光明變黑暗?下福盟限制人身自由 圈禁多元發聲
-呼籲尊重言論自由、保障民眾人身自由

台灣同志家庭權益促進會、臺灣同志遊行聯盟、綠色酷兒協會

兩公約施行監督聯盟、台灣人權促進會

聯合記者會 新聞稿

 

時間:2013年12月3日  星期二  上午10:00

地點:立法院 紅樓302會議室 (地址:台北市中正區中山南路1號)

記者會流程:

10:00~10:05  主持人開場  台灣同志家庭權益促進會執行秘書 蔡尚文

10:06~10:20  播放多段民眾遭圈禁、驅趕之現場畫面

10:21~10:40  團體代表發言

                            圈禁當事人代表  綠色酷兒協會賈伯楷

臺灣同志遊行聯盟代表 蔡雅婷

                            同志牧師  曾恕敏

                            台灣人權促進會秘書長 蔡季勳

                            高涌誠律師(兩公約施行監督聯盟 執行委員)

                

許多身為公民的同志以及挺同婚的朋友們贊同「下一代幸福聯盟」﹝下稱下福盟﹞帶給下一代光明與溫暖的訴求,也信任下福盟在數日前大幅以四大報頭版廣告上所表達的友善同志呼籲,希望能共同倡議關懷與愛的家庭價值,因此在11月30日下午自發性地前往凱道,前往由同志聯合團體原訂在外交部召開「讓人民成家、安居、樂業,馬政府責無旁貸」聯合記者會。另外還有一群支持平權基督徒自主組團,預計參與「為下一代幸福讚出來」公民集會,期待以溫合、同理的表達方式,與現場民眾對話,促成彼此的理解,讓更多人能享有家的溫暖。台灣一直是民主國家的典範,在公民集會,往往都是不同的意見都能看見彼此的身影,至少不會因誤會而阻隔了傾聽、交流的機會,甚至忘記向其他人微笑、表達善意。

很遺憾的,實際情況與上述溫暖互動的想像背道而馳。現場的真正狀況其實是,有人指揮戴有「972」字樣白色棒球帽和口罩的人士手拉著手,將手持標語的民眾團團圍住,不當限制其人身自由、剝奪其行動自由、言論自由。還有在民眾脫困,試圖迂迴前進之後,追上前去,再度把人圍住,而且把圈子越縮越小,故意形成壓迫、恐懼的狹窄環境,直到有其他民眾出聲制止。還有一群白帽人士竟刻意以其標語、旗幟遮住記者欲採訪之不同意見民眾,記者不斷呼喊要求白帽人士不要再阻止採訪、讓被白帽人士圍困的民眾能夠現身、出聲,白帽人士卻置之不理。甚至有民眾遭到推擠跌倒後,兩名白帽人士非但不扶還繼續手拉著手,將倒地民眾圈住,妨害其行動自由。凡此種種,讓我們瞠目結舌,不敢相信這竟在21世紀台灣,一場號召守護家庭的集會中發生。

下福盟是集會主辦單位,理應尊重各種意見的表達自由,既已在廣告上宣告友善同志,糾察人員若發現情緒過激或不當行為,更應呼籲互相尊重、並維持理性對話與倡導和平。這種理解,並非苛求,而是台灣人歷經各種議題的示威、抗議、苦行、遊行,早已習慣各種意見交織併呈的集會遊行現場,也願意聽見並包容不同意見的民主法治風範、更是我們對言論自由的理解與實踐。

我們質疑主辦單位號召、指揮糾察人員、戴白帽民眾,利用人數優勢,以驅離、包夾、圈禁等方式,試圖將贊成同志婚姻的意見隔絕在集會現場之外,不當限制民眾人身自由,阻擋原訂記者會的召開。故意以大量標語、旗幟遮蔽已進入會場的異見者及其所持標語,甚至咒罵同光教會成員、強取同光教會的布條,強力阻擋同志、挺同婚等多元意見的表達。這是妨害自由的黑暗行徑、更是打壓言論的冷漠拒絕。我們沉痛呼籲,這樣的行為對於現場的孩童、年輕人,造成嚴重誤導,更與下福盟號稱要「帶給下一代光明溫暖」的訴求相違背!而集會現場對於同志的咒罵言語、不友善的輕蔑態度,也讓我們擔心,這場集會,到底是反同恐性歧視言論互相取暖的綜合體,抑或是神愛世人眾生平等真誠溝通的討論廳?我們希望,主辦單位、糾察人員、戴白帽人士圈禁、驅趕、辱罵等不法行為,應該深自反省,落實自己所宣稱的「友善同志」口號,也莫再度散布錯誤訊息和仇恨言論。

申請11/30集會之主辦單位下福盟指揮其白帽糾察人士的多數暴力行為,已經侵犯憲法所保障之言論自由、人身自由,亦構成刑法第302條剝奪他人行動自由罪、同法第304條強制罪。

我們認為,「下一代幸福聯盟」限制不同意見者的人身自由、言論自由,只是再次複製及強化對同志的歧視。未來我們將繼續追求理性對話,期盼台灣公民社會尊重不同意見、不同性傾向的民主自由文化,不能因下福盟的粗暴作法而大開時代倒車。

 

網路影像位址:

1.      婚姻平權倡議者人身自由遭受下福盟及護家盟群集霸凌

 http://youtu.be/mPgklqT5Ng8

2.      凱道侵犯人權實錄
https://www.youtube.com/watch?v=YZM9E8B7Tro

3.      愛,無罪Love is not a sin

http://vimeo.com/80789064




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新國際商業銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000832-5
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
秘書處:台北市大安區羅斯福路三段273號10樓
Tel: 02-2365-0790      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
同家會Facebook性別平等教育大平台婚姻平權大平台