中文版 / English Version  
 
 
 
 
   
 
 
     
 
 
     
 
 
 
   
 
新聞稿
 
 
同家會退出伴侶盟公開聲明
 
2012/07/13   來自秘書處
 

同家會退出伴侶盟公開聲明

 — 祝福「台灣伴侶權益推動聯盟」立案法人化

 2012.07.13  

     

2009年底,婦女新知基金會、同志諮詢熱線協會、台灣女同志拉拉手協會、同光同志長老教會與本會五個團體以及一些熱血個人成員正式成立「伴侶權益推動聯盟」(以下簡稱伴盟),合作推動同志婚姻合法化、伴侶權益,以及多人家庭制度。如今伴盟決定成立正式法人組織,以利後續長期推動各項工作,本會樂觀其成並且參與籌備過程。

      不過,在法人章程草擬過程中,本會就「是否應該為團體代表保留當然理監事席次」一事,與其他籌備委員立場和想法產生明顯差距,且無法達成共識,故本會決定退出籌備委員會並且放棄會員資格。這篇聲明旨在說明本會放棄伴盟團體成員身分的理由。

      本會認為「推動聯盟」意在協調不同組織對法案內容的不同立場意見,集結各組織共同推動修法工作,首要任務應擺放在串連和整合團體動能與意見,雖然溝通工作嚴峻,偶使決策緩慢困難,也要盡力相互協調,以在立法工作中追求同志群體最大福祉,故應在正式立案之後提高團體成員的決策位階,維持團體代表在聯盟擁有當然理監事席次(意即理監事團體保障名額),以加強聯盟代言同志團體的集體正當性。

      但其他籌備委員認為保障團體成員參與席次並無助於聯盟的主體正當性,反而可能因為必須等待團體尋求內部共識,減緩聯盟向前推進的速度與效率,故主張降低團體成員的決策位階,以加速聯盟決策與行動的便捷性。

      降低團體代表決策位階意即提高個人成員之決策位階,聯盟正式立案之後,將會由個人成員主導修法方向,與聯盟成立初衷相違背。然而,本會認為,兩種不同的運動路線並無是非對錯,只是現階段實難整合,因此決定放棄過去以內部成員身份參與伴盟的模式,退出籌備委員會並且放棄會員身份,改採組織對組織的外部友好合作模式。

      未來修法還有很多部份需要有志之士一同努力,同家會為伴侶盟立案法人化之後的發展獻上深切祝福,也期待未來能有更多的合作機會。

  台灣同志家庭權益促進會謹致




活動公告
   
新聞稿
   
媒體投書
   
捐助我們
專款帳戶:
社團法人台灣同志家庭權益促進會
銀行:台新國際商業銀行_新生分行
機構代碼:812
帳號:2004-01-0000832-5
行事曆 放大檢視
 
 
 
台灣同志家庭權益促進會
秘書處:台北市大安區羅斯福路三段273號10樓
Tel: 02-2365-0790      Email: registration@lgbtfamily.org.tw
Copyright © 2011 All Rights Reserved.
     
同志家庭好站連結    
同家會Facebook台灣性別平等教育協會婚姻平權大平台